Землянский заявил, что после запуска "Северного потока-2" по украинской трубе все равно будет идти газ

Размещено: 02.01.2019
Землянский заявил, что после запуска "Северного потока-2" по украинской трубе все равно будет идти газ Валентин Землянский на связи со студией NEWSONE. Скриншот

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский опроверг информацию о том, что после 2020 года украинская ГТС перестанет быть транзитером газа. Свое мнение он высказал в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Он напомнил, что после 2020 года "вопрос транзита российского газа остается открытым", и правительству нужно будет решить этот вопрос. По мнению Землянского, "Брюссель будет оказывать серьезное давление на Киев, чтобы этот вопрос был урегулирован в двустороннем или трехстороннем формате" - с российской стороной, для того, чтобы к концу 2019 года соответствующие договоренности были достигнуты .

"Представители "Нафтогаза" делают заявления, что в 2020 году будет апокалипсис и труба будет сухая. Это абсолютно не соответствует действительности. Независимые эксперты - российские и европейские - сходятся, что украинское направление все равно остается востребованным, цифры колеблются… (но, - ред.) в ближайшие годы будет прокачиваться от 30 до 50 млрд кубометров. Каковы будут объемы - это зависит от Украины и от того, насколько активно она займется этим вопросом", - разъяснил Землянский.

Как сообщал NEWSONE ранее, Валентин Землянский заявлял, что после запуска "Северного потока-2" газ, который получает Украина из Европы, подорожает.  По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, поставки газа по "Северному потоку-2" начнутся 1 января 2020 года.

Напомним, что глава наблюдательного совета Магистральных газопроводов Украины" Вальтер Больц заявил, что Европейский союз заинтересован в долгосрочном контракте на транзит газа через Украину


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.