Землянский: В монетизации субсидий нет ничего, кроме пиар-эффекта

Размещено: 28.12.2018
Землянский: В монетизации субсидий нет ничего, кроме пиар-эффекта Валентин Землянский. Фото: newsone.ua

Суть монетизации субсидий заключается в том, что действующая система все равно останется прежней и, кроме пиар-эффекта, в этом ничего нет. Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Суть монетизации субсидий заключается в том, что действующая система сохранится, то есть весь объем субсидий на карточку никто не будет перечислять. То есть, это будут деньги, которые вы якобы сэкономили, и вот тогда, предположительно, в конце года или отопительного сезона по итогам того, что вы сэкономили (разница потребленная лицом и нормами, установленными Кабмином — Ред.) эта сумма и попадет на карточку. В этом, грубо говоря, и состоит суть монетизации", - объяснил эксперт.

Землянский уточнил, что в этой системе, кроме пиара, ничего нет, поскольку цены будут расти, задолженности останутся прежними, а все выплаты будут делить.

"Кроме пиар-эффекта в монетизации субсидий ничего нет. Потому что задолженность тех предприятий так и будет сохраняться. В любом случае все выплаты разделят, никому не дадут все и сразу. Вопрос в том, что сэкономить не получится по определению, потому что уже с мая будет повышение цены на электроэнергию. И пока непонятно, будут ли готовы люди оплачивать те тарифы, которые пойдут резко вверх", - уточнил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр социальной политики Андрей Рева рассказал, какие главные изменения в системе начисления субсидий произошли в 2018 году.