Землянский: Строительство "Северного потока-2" - это не вопрос Украины

Размещено: 07.08.2018
Землянский: Строительство "Северного потока-2" - это не вопрос Украины Энергетический эксперт Валентин Землянский. Фото: РИА Новости

Украина должна предложить конкурентоспособную альтернативу "Северному потоку-2". Об этом заявил энергетический эксперт Валентин Землянский в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Он подчеркнул, что строительство "Северного потока-2" - "не украинский вопрос".

"Говорить о политизации проекта, о том, что "русские идут", -  это не наш вопрос. Наш вопрос - это взаимодействие по вектору Киев -Брюссель, потому что Еврокомиссия и европейское энергосообщество - это наши контрагенты, куда мы должны направлять свои усилия и заявления относительно "Северного потока-2", - сказал эксперт.

Землянский отметил, что Украина должна решить свои внутреполитические, внутриэкономические и внутритехнологические вопросы, для того чтобы стать альтернативой "Северному потоку-2", "а не повторять громкие заявления, которые звучат со стороны Вашингтона в адрес Берлина и Москвы".

"Для того чтобы иметь аргументы, что "Северный поток-2" дискриминирует Украину, мы должны предлагать конкурентоспособный вариант - что украинская ГТС более конкурентна, и объяснять почему", - добавил он.

Напомним, что глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что в случае, если "Северный поток-2" будет реализован в формате, предлагаемом Россией и Германией, ожидать транзита газа через Украину не стоит.

Как сообщал NEWSONE ранее, российская корпорация "Газпром" с начала недели сократила физические поставки газа в Европу через Украину и Беларусь.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.