Землянский подробно рассказал о проблемах добычи и импорта газа в Украине

Размещено: 05.02.2019
Землянский подробно рассказал о проблемах добычи и импорта газа в Украине Добыча газа в Украине. Фото: informator.news

Объем импорта газа в Украину стал меньше из-за нескольких важных факторов. Об этом рассказал эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Почему происходит снижение - это причина отказа людей от централизованного теплоснабжения. Люди отказываются от услуг котельных, котельные начинают потреблять меньше газа. Либо переходят на автономку, либо на какую-нибудь альтернативу", - сообщил Землянский.

Эксперт отметил, что в первую очередь на сокращение импорта голубого топлива сыграли закрытия промышленных предприятий и отказ частных пользователей от газа.

Также эксперт рассказал, что газа, который добывается в Украине, может быть достаточно для всего населения. Но при этом, есть два вида добычи в стране - государственное предприятие "Укргаздобыча" и частные предприятия.

"Для населения частник по социальной цене поставлять газ совершенно не горит желанием. Поставив амбициозные цели за пять лет нарастить добычу, мы натолкнулись на мифы. Вместо роста мы наблюдаем снижение объемов", - заявил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Укргаздобыче заявили, что стоимость полного цикла добычи газа - от начала бурения и добычи до закрытия скважины - может варьироваться от $180 до $250 за тысячу кубометров.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.