Землянский объяснил, почему повышение тарифа на газ станет для Украины очень жестким ударом

Размещено: 12.09.2018
Землянский объяснил, почему повышение тарифа на газ станет для Украины очень жестким ударом Фото: ru.slovoidilo.ua

Перспективы достижения соглашения по транзиту российского газа на трехсторонних переговорах между Россией, Евросоюзом и Украиной нет. Как и на предыдущих переговорах, эта встреча результата не принесет, считает эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский в интервью NEWSONE.

"Во-первых, "Газпром" стоит на позиции, что это не переговоры, а консультация.  Но, поскольку мы понимает, что этот вопрос носит не столько экономический, сколько политический характер, то, с высокой долей вероятности, до президентских выборов никаких решений вот данная группа в данном формате не примет", - подчеркнул он.

Также Землянский озвучил свое мнение относительно поднятия тарифов на газ для населения на 23,5% и рентабельности этой ситуации для "Нафтогаза".

"Чем выше цена на газ, тем большее количество субсидий получает НАК "Нафтогаз". Соответственно, он показывает больше прибыль. А больше прибыль – это больше премий у руководителей НАК "Нафтогаз", потому что они показывают высокий финансовый результат. Но для населения и коммунальных предприятий это будет очень жестоким ударом. Решение будет принято ближе к октябрю месяцу. Но население получит платежки с перерасчетом за октябрь месяц и с новыми тарифами за ноябрь в середине декабря", - объяснил эксперт.

Более того, по его мнению, повышение тарифа на газ вызовет серьезный финансовый кризис и без того в непростых отношениях между коммунальным предприятием и "Нафтогазом".

Как сообщал NEWSONE ранее, экономист Александр Охрименко считает, что советы Международного валютного фонда Украине полностью бессмысленные и никогда не приводили ни к чему хорошему. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.