Зеленский потребовал отменить "соевые правки", усложняющие работу аграриев

Размещено: 18.12.2019
Зеленский потребовал отменить "соевые правки", усложняющие работу аграриев Зеленский на встрече с фермерами. Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский призвал правительство и парламент оперативно разработать и принять законопроект о поддержке отечественного сельхозпроизводителя и отмене так называемых соевых правок. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства в среду, 18 декабря.

Зеленский накануне съездил в село Красная Слободка Киевской области, где пообщался с аграриями. Они рассказали гаранту, что из-за правок об отмене НДС при экспорте сои и рапса ("соевые правки") малые и средние производители продукции утратили возможность экспортировать продукт и получать возмещение НДС из бюджета.

Фермеры с площадью земли до 1 тыс. га не могут сформировать конкурентную партию сои и рапса на экспорт, из-за чего вынуждены сбывать продукты переработчикам на невыгодных условиях, теряя с каждой тонны по 20-25% дохода.

"Соевые правки" появились в Налоговом кодексе Украины в 2017 году при содействии тогдашнего народного депутата Виталия Хомутынника.

Президент поинтересовался у своей команды, что можно сделать для решения проблемы. Замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий объяснил, что в парламенте уже зарегистрировали законопроект №2446 "О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур".

Документ предусматривает поддержку отечественной сельскохозяйственной продукции, в том числе в отношении производителей сои и рапса.

"Обратитесь к Арахамии (глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, - ред.), соберите ключевых руководителей фракций, чтобы проанализировать все "продуктовые правки" и отменить эти "соевые правки", - сказал Зеленский в ответ.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский предложил аграрному комитету Верховной Рады снизить максимальную норму концентрации земли в одних руках с 200 до 10 тыс. га.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.