Зеленский озвучил новые цифры концентрации земель в одних руках в случае запуска рынка

Размещено: 18.12.2019
Зеленский озвучил новые цифры концентрации земель в одних руках в случае запуска рынка Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский предложил аграрному комитету Верховной Рады снизить максимальную норму концентрации земли в одних руках с 200 до 10 тыс. га.

Об этом глава государства заявил на встрече с аграриями в Киевской области 18 декабря. Трансляцию вел Офис президента на странице в Facebook.

Он напомнил, что в первом чтении концентрацию определили на уровне 200 тыс. га в одни руки. После этого в комитете предложили снизить порог до 20 тыс. га. Зеленский поинтересовался у фермеров, много ли это, и получил утвердительный ответ.

Уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко подчеркнул, что от 1 до 10 тыс. га в сельхозсфере формирует три четверти ВВП Украины. Зеленский поддержал озвученные цифры.

"До 10 тыс. нормально? Давайте от 1 до 10 тыс. (га, - ред.) рассматривать на комитете, уменьшим цифру. 50, 20 тыс. га было - уберем", - резюмировал гарант.

Как сообщал NEWSONE ранее, Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики собрался на заседание в среду, 18 декабря, чтобы продолжить обсуждение законопроекта об открытии рынка земли перед голосованием во втором чтении.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.