Зарплаты, пенсии, тарифы и налоги: по каким правилам будем жить с 1 января 2018 года

Размещено: 22.12.2017
Зарплаты, пенсии, тарифы и налоги: по каким правилам будем жить с 1 января 2018 года

С Нового года в Украине начинают действовать новые требования, расценки, денежные начисления и правила. Часть изменений заставит украинцев раскошелиться, но некоторые все же порадуют. Некоторые потенциальные новшества, отсрочили, например ввоз в Украину автомобилей стандарта Евро-6, введение пени за долги по коммуналке.

Зато другие просто ждут своего часа, и до Нового года их еще могут запустить. Например, на подписи у президента лежит пакет законодательных изменений о медреформе, который должен внести принципиальные изменения в жизнь каждого украинца.

Денежное обеспечение военнослужащих

30 августа Кабмин принял постановления №704, которым повышает денежное содержание военнослужащих, лиц рядового и руководящего состава и некоторых других лиц. Правительство привязало должностные оклады к прожиточному минимуму. Соответственно, когда будет меняться этот показатель, обеспечение армейцев тоже должны пересматривать. В среднем оклады должны вырасти в 4,5 раза.

К сожалению Верховная Рада еще не получила законопроект о военных пенсиях, который Кабмин должен был прислать в парламент до 1 ноября 2017 года. Но документ уже готов, теперь его должен рассмотреть Совет по нацбезопасности и обороне, а потом его отправят в сессионный зал. Но премьер-министр Владимир Гройсман и министр соцполитики Андрей Рева пообещали, что военные пенсии, когда бы ни приняли закон, пересчитают с 1 января 2018 г.

Повышение страхового стажа

Основные нормы обновленного пенсионного законодательства вступили в силу с 1 октября 2017 года. Благодаря им некоторым пенсионерам повысили пенсию. Но непопулярная норма нового закона вступает в силу с 1 января 2018 г. С этой даты право выйти на пенсию в 60 лет получают  те люди, у которых есть 25 лет страхового стажа. Если стаж составляет от 15 до 25 лет, тогда на пенсию смогут выходить 63-летние украинцы.

То есть за счет повышения страхового стажа начинается и повышение возраста выхода на пенсию, хотя формально возрастной порог оставили прежним - 60 лет. Оно будет происходить поэтапно, с 2018 до 2028 гг., пока требования к страховому стажу не достигнут 35 лет.

Зарплаты учителям

В госбюджете на 2018 г. заложено повышение зарплат учителям в среднем на четверть. Их должны пересчитать в связи с продвижением на один разряд по тарифной сетке и введением обязательной надбавки для престижности: на 20% для всех без исключения и на 30% для лучших преподавателей.

Премьер-министр подтвердил, что средства на это есть. Министр образования и науки Лилия Гриневич также уточняла, что надбавку предусмотрели в рамках образовательной субвенции из госказны.

Ограничение скорости

С Нового года в населенных пунктах будет ограничен скоростной режим. Пока что он установлен на уровне 60 км/ч, но с 1 января составит 50 км/ч. Однако в Правилах дорожного движения есть и оговорки. В ночное время (с 23.00 до 6.00) по-прежнему можно будет ездить со скоростью 60 км/ч.

Растаможка автомобилей

Верховная Рада одобрила изменения в Налоговый кодекс и ввела льготный режим импорта электромобилей. С 1 января по 31 декабря 2018 г. новые и бывшие в употреблении электрокары в страну можно ввозить без уплаты акциза и налога на добавленную стоимость. Это позволит снизить цены на 20% после отмены  НДС. Речь идет о ценах в иностранной валюте. Службы такси, которые используют такие авто, и компании, которые сдают их в аренду, тоже освободили от уплаты этого налога.

С 1 января 2018 года начинают снижаться ставки ввозной пошлины на европейские автомобили. В течение 7-10 лет, по условиям Соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, их опустят до нуля.

Ввозная пошлина для бензиновых автомобилей (от таможенной стоимости) в 2018 г.:

- объем двигателя до 1 тыс. куб. см - 6,3%;

- от 1 до 1,5 тыс. куб. см - 7,3%

- от 1,5 тыс. куб. см - 5%.

Ввозная пошлина для дизельных автомобилей:

- объем двигателя до 2,5 тыс. куб. см - 7,3%;

- объем двигателя от 2,5 тыс. куб. см - 6,3%.

Акцизы на табак и посылки из-за рубежа

Депутаты одобрили изменения в Налоговый кодекс ,и в 2018 г. в Украине существенно подорожают сигареты. Акцизы вырастут с 445 до 577,98 грн за тысячу штук. Повышение ставки скажется и на розничной цене сигарет - они подорожают на 2-7 гривен, в зависимости от марки и производителя.

Есть некоторые разночтения с еще одной нормой, которую одобрили нардепы. Речь идет об ограничении количества беспошлинных посылок из-за рубежа. Его предлагают ограничить тремя в месяц в одни руки и каждая из них на сумму не более 150 евро. В законопроекте, где присутствует эта норма, указано, что изменения в Налоговый кодекс должны увеличить поступления в госбюджет-2018 г. Но эксперты говорят, что подобные изменения должны вносить не позже чем за полгода до начала нового бюджетного периода. А их приняли в декабре, то есть меньше чем за месяц перед новым бюджетным периодом. Выходит, есть вероятность, что они заработают уже в 2019 году. Впрочем, принятые ВР изменения президент еще не подписал.

Тарифы на связь и почтовые отправления

Укртелеком согласовал с Нацкомссией по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) повышение тарифов с Нового года. Для жителей городов они вырастут на 7,1%, для жителей сел - на 16%. Городские бюджетные организации будут платит на 9% больше, чем сейчас, а сельские - на 27%.

НКРСИ также утвердила новые тарифы Укрпочты. С 1 января 2018 года будут действовать такие ставки:

Реформа ЖКХ

Ряд норм нового закона о ЖКХ отсрочили до 1 января 2019 года. В частности, это касается пени за долги, перезаключения договоров с управляющими компаниями вместо ЖЭКов, монетизации субсидий и аттестации управителей многоквартирных домов.

Зато часть нововведений заработает с 10 июня 2018 году, то есть спустя полгода после вступления документа в силу. Среди прочего, учет тепла, горячей и холодной воды будут вести по общедомовым счетчикам, учет электроэнергии и газа - по индивидуальным. До этого времени следует заключить договор по предоставлению исполнителями ЖКУ по каждому виду. Вводится понятие абонплаты за отопление, воду, содержание и ремонт домов.

Сортировка мусора

Верховная Рада внесла изменение в закон "Об отходах" и обязала, начиная с 2018 года, сортировать мусор по видам материалов: органика, металл, стекло, пластик, бумага. По замыслу, во дворах должны стоять отдельные контейнеры для каждого вида мусора, сортировать его должны сами украинцы. После того как отходы попадают в баки, их либо утилизируют, либо отправят на переработку. Эти изменения были обязательством Украины, предусмотренным Соглашением об ассоциации с ЕС.

За захоронение непереработанных отходов предусмотрена новая сетка штрафов: для граждан - 20-80 необлагаемых налогом минимумов (340 - 1360 грн).

Биометрический контроль иностранцев

С 1 января заработает система фиксации биометрических данных иностранцев, которые приезжают в Украину. Решение о новом режиме пересечения границы принял СНБО и одобрил президент, а 21 декабря систему презентовала Госпогранслужба.  

Речь идет о гражданах тех государств, которые входят в составленный Кабмином список стран миграционного риска. Всего их несколько десятков, туда также включена и Россия. На пропускном пункте личность будут идентифицировать по отпечаткам пальцев правой руки, паспорта будут проверять по базам Интерпола, место пребывания в Украине будут фиксировать в системе.

Анна Гончаренко