Ющенко составил свой план ускоренного экономического развития Украины

Размещено: 20.01.2017
Ющенко составил свой план ускоренного экономического развития Украины

Третий президент Украины Виктор Ющенко в эфире канала NewsOne составил план ускоренного экономического развития Украины.

Он подчеркнул, что валовый внутренний продукт Украины составляет 2 трлн 219 млрд грн. В 2014 году наша страна потеряла 17% ВВП, а в 2015 году - 13% ВВП.

После этого был колоссальный прорыв и в 2016 году рост украинского валового внутреннего продукта составил около 1-2%. Однако при таких потерях Ющенко считает неинтересным вновь делать ставку на рост ВВП на уровне нескольких процентов.

"На фоне базы, которую мы потеряли за два года, ставить сейчас задачу роста на 1,5%, 2% или 3% - это не интересная экономическая задача", - сказал третий президент.

Ющенко предложил свое видение того, как поднять экономику сразу на 5%.

"Экономика говорит: для того, чтобы иметь такую динамику прироста, надо иметь вложения (прямые инвестиции, депозиты населения, фондовый рынок) примерно на уровне 20% от валового продукта. Что такое 20%? Это надо 440 млрд грн иметь финансового ресурса, который возвращается в экономику как кровь и дает ей подъем", - добавил он.

После этого Ющенко озвучил сразу несколько позиций, где взять эти деньги. В нынешнем бюджете, который к тому же имеет дефицит 74 млрд грн, их нет.

Прямая речь:

  1. Первая позиция. 56% украинской экономики находится в тени. Если мы ставим задачу вывести из тени национальную экономику через снижение налогов, изменение администрирования, изменение регуляторной, земельной, таможенной политики и т.д... Бизнес вам скажет, что нужно сделать, чтобы он вышел на свет и честно работал и платил налоги.  Если мы "освещаем" экономику на 15%, мы получаем дополнительных поступлений в госбюджет в 160 млрд грн.
  2. Второе. Каждые три последних года из-за недоверия к политике, управлению, центральному банку, банковской системе вымывается из общего финансового сектора примерно 8 млрд долларов вкладов только населения. Примерно 200 млрд грн мы теряем только потому, что не доверяем друг другу.
  3. Третье. Если взять анализ торгово-экономических отношений прошлого, позапрошлого года, 12-15 млрд долларов (более 320 млрд грн) выручки ежегодно не возвращается в Украину, а остается на ностро-счетах, на Кипре и в других странах.
  4. И это я еще не говорил о прямых инвестициях.
  su812g0XmLE

Как сообщал NewsOne, ранее Виктор Ющенко заявил, что даже во время Второй мировой войны курс рубля не падал, как это случилось с гривной в Украине на фоне войны на Донбассе.