Все, что не запрещено напрямую, разрешено: в НБУ разъяснили, как будет работать новый закон о валюте

Размещено: 06.02.2019
Все, что не запрещено напрямую, разрешено: в НБУ разъяснили, как будет работать новый закон о валюте Олег Чурий. Фото: segodnya.ua

Закон "О валюте и валютных операциях" вступит в силу с 7 февраля 2019 года. Отмечается, что он смягчит ограничения на валютном рынке. Об этом сообщают в пресс-службе Национального банка Украины.

"С 7 февраля вступает в силу "Закон о валюте и валютных операциях"... Что изменится? Прежде всего сама философия, потому что будет работать принцип "все, что не запрещено напрямую, разрешено". На смену тотальному контролю каждой валютной операции придет так называемый "риск-ориентированный валютный надзор". Банки будут следить за операциями, которые несут  больше рисков, а валютный надзор за операциями, которые несут меньше рисков, будет полностью отменен", - объяснил ситуацию на брифинге замглавы НБУ Олег Чурий.

Отмечается, что все операции на сумму менее 150 000 гривен с 7 февраля 2019 года не будут подпадать под валютные наблюдения.

"Я не буду останавливаться на всех... Но для бизнеса мы изменили срок расчетов по экспортным/импортным операциям с шести месяцев до года. Полностью отменяются санкции в случае нарушения сроков расчетов – это был очень репрессивный метод.", - подчеркнул замглавы НБУ

.

Чурий также сообщил, что снимать валютные ограничения станет проще из-за изменения полномочий Национального банка в данном вопросе.

"Закон о валюте и валютных операциях" дает нам зеленый свет для более активного снятия ограничений", - комментирует ситуацию Чурий.

Также замглавы НБУ говорит, что валютные ограничения будут отменены постепенно при наличии благоприятных макроэкономических условий.

"Часть ограничений пока останется. Мы определили приоритеты – какие ограничения хотим снимать прежде всего. Это требования к обязательной продаже валютной выручки, это снятие ограничений на репатриацию дивидендов... Снятие многих ограничений привязано не только к улучшению макроэкономических условий, но и к принятию парламентом законопроекта о противодействии уклонению от налогов через операции с офшорными юрисдикциями", - объясняет Чурий.

По информации, у НБУ станет меньше возможностей для введения новых ограничений.

Как сообщал NEWSONE ранее, НБУ снижает норму обязательной продажи валюты экспортерами до 30% с 50%, действующих в настоящее время.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.