Волна новых $100 фальшивок в Украине: в НБУ рассказали, как отличить их от настоящих

Размещено: 13.10.2017
Волна новых $100 фальшивок в Украине: в НБУ рассказали, как отличить их от настоящих

Поддельные долларовые банкноты продолжают поступать в Украину. Самый популярный номинал - купюра в 100 долларов. 

Об этом сообщает Ubr.ua.

Отмечается, что с каждой партией подделаных купюр их совершенность увеличивается. Недавно Национальный банк Украины выявил несколько подделок и провел их анализ, определив, как распознать фальшивку от оригинала.

Департамент денежного обращения НБУ сообщил об изъятии нового варианта  подделок долларовых соток серии 2006А с имитацией инфракрасной и магнитной защиты.

Национальный банк описал основные признаки распознавания фальшивых банкнот:

  • Локальный водяной знак в виде портрета Бенджамина Франклина имитирован печатью на обратной стороне банкноты краской белого цвета, в УФП видно в виде темного изображения (в настоящих банкнот изображение водяного знака сформирован внутренней структурой бумаги).
  • Защитные волокна красного и синего цветов не имитированы. В бумаге присутствуют видимые волокна светло-коричневого цвета.
  • Бумага в ультрафиолетовых лучах (УФП) флуоресцирует голубым цветом (в настоящих банкнотах флуоресценция бумаги отсутствует).
  • Использованы подобные оригиналам полиграфические способы печати — качество печати хуже, чем на настоящих банкнотах: изображение черного цвета с лицевой стороны и все изображения с обратной стороны выполнены глубокой печатью — краска имеет рельефность, которую можно почувствовать на ощупью
  • Микротексты имитированы — читаются.
  • Оптически переменное изображение цифрового обозначения номинала «100» имитировано — изменение цвета с зеленого на темно-зеленый не соответствует оригиналу (в настоящих банкнотах — с зеленого на темно-фиолетовый).
  • Магнитная защита имитирована — карта магнитных изображений приближена к оригиналу.

Отмечается, во всех поддельных долларах буквы в серийных номерах не соответствуют оригинальным купюрам: в подделке - 2006А, а в оригинале добавлена "К".

Как ранее сообщал NewsOne, Национальный банк Украины запретил всем банкам и финансовым учреждениям страны осуществлять любые операции с купюрой Центрального банка Российской Федерации с изображением Крыма.