Во Всемирном банке подсчитали, как изменятся цены на землю в Украине после снятия моратория

Размещено: 07.05.2018
Во Всемирном банке подсчитали, как изменятся цены на землю в Украине после снятия моратория Фото: agroreview.com

Всемирный банк увеличит объем финансовой помощи Украине, если мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения будет отменен, в то же время, цены на землю вырастут. Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в интервью Bloomberg, передает "Экономическая правда".

Так, по прогнозам Всемирного банка, цены на продажу земли увеличатся с 1-1,5 тыс. долларов до 3-3,5 тыс. долларов за гектар.

"Бизнес готов платить больше за определенность и возможность избежать инвестиционных рисков. Техническая работа по снятию моратория в Украине фактически завершена", - рассказала Кахконен .

Также в издании отметили, что, несмотря на то, что украинская земля – одна из самых плодородных, цены за аренду земли в Украине самые низкие в Европе.

Издание также подчеркивает, что украинские власти пока откладывают решение вопроса с рынком земли, чтобы избежать репутационных рисков.

"Политики используют мораторий, чтобы "защищать крестьян", хотя на самом деле просто пытаются получить электоральные дивиденды", - сказал первый заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк.

Напомним, что 7 декабря 2017 года Верховная Рада в девятый раз продлила мораторий на продажу земли.

Как сообщал NEWSONE ранее, основатель компании "КАН Девелопмент" Игорь Никонов считает, что открытие земельного рынка поспособствует стремительному росту экономики Украины и привлечет крупные инвестиции.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.