Прямой эфир

Виталий Крижевский: Введение квот на импорт нефтепродуктов приведет к шоку и ажиотажу

Размещено: 16.06.2020
Виталий Крыжевский. Фото: newsone.ua

Редактор профессионального сайта Enkorr Виталий Крижевский заявил, что введение квот на импорт нефтепродуктов приведет к шоку и ажиотажу на украинском рынке.

Об этом он сказал во время включения в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK.

Крижевский отметил, что сейчас доля российского дизельного топлива в Украине составляет 35-40%. Доля сжиженного газа - также на уровне 40%. По его словам, Украина может диверсифицировать и заместить свой рынок, но это нужно делать планово. В то же время вводить пошлины, которые фактически запретят импорт нефтепродуктов из России, пока невозможно, ведь это будет иметь невозвратные последствия для экономики государства. 

"Это, безусловно, приведет к шоку и ажиотажу. Первый месяц-два цена, из-за того что будет прерывание канала поставок, повысится. Заместить рынок так быстро, за месяц-два, просто невозможно физически", - подчеркнул эксперт.

По словам Крижевского, через некоторое время при таком развитии событий украинский рынок таки сбалансируется, цена на ставку возрастет и импорт нефтепродуктов может проходить поставками с моря, но заплатит Украина за такое перераспределение рынка очень дорого.

"Такой "шок" будет стоить украинским потребителям очень дорого", - подытожил  Виталий Крижевский.

Источник: zik.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...