ВАСУ признал незаконной ликвидацию банка "Хрещатик"

Размещено: 28.07.2017
ВАСУ признал незаконной ликвидацию банка "Хрещатик"

Высший административный суд Украины принял решение о незаконности признания неплатежеспособности банка "Хрещатик", которая стала причиной его ликвидации.

Об этом говорится в постановлении суда №826/6665/16 от 20 июля.

Согласно решению суда, Национальный банк Украины преждевременно и необоснованно признал банк "Хрещатик" неплатежеспособным в связи с тем, что 4 апреля 2016 года Нацбанк отнес банк к проблемным на 180 дней, а уже 5 апреля 2016 года - к неплатежеспособным.

В свою очередь НБУ сослался на нарушение "Хрещатиком" норматива адекватности капитала, не смотря на то, что сам ранее разрешил банкам его нарушать.

В связи с этим ВАСУ оставил без изменений постановление Окружного административного суда Киева от 19 января и постановление Киевского апелляционного административного суда от 20 апреля, которым был удовлетворен иск Благотворительной организации "Благотворительный фонд "Богдана Гаврилишина", Благотворительного фонда "Энергетический центр им. Люндина", ООО "Сириус-1" и подтвердил незаконность и отменил постановление Национального банка №234 от 5 апреля 2016 года об отнесении банка "Хрещатик" к неплатежеспособным.

Как сообщал NewsOne, по состоянию на 1 мая 2017 года украинские суды возобновили работу 12 неплатежеспособных банков. Таким образом, суды приняли "неправосудные решения, которые вступили в законную силу", в отношении 12 банков: "Финансовая инициатива", "Союз", "Украинский инновационный банк", "Премиум", "Капитал", "Велес", "Радикал банк", "ТК Кредит", "Восточно-промышленный коммерческий банк", "Киевская Русь", "КСГ Банк", "Хрещатик".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.