В Украине терминалы перестали принимать мелкие купюры: причина

Размещено: 29.11.2019
В Украине терминалы перестали принимать мелкие купюры: причина Деньги. Фото: from-ua.com

Украинские банки ограничили прием мелких денежных купюр в платежных терминалах. Однако деньги номиналом от 1 до 20 гривен все еще можно потратить в торговых сетях или автоматах, продающих кофе и прочие недорогие товары. Об этом пишет Страна.юа.

Примечательно, что например, в терминалах ПриватБанка можно расплатиться деньгами от 50 гривен. Там это объясняют тем, что средний размер транзакции подрос, и по пять, 10 и 20 гривен никто телефоны давно не пополняет.

"Средний чек по этой услуге 100-200 гривен, а если говорить о пополнении карт и переводах, он варьируется от 500 до 5000 гривен. Потому если брать в такой ситуации мелкие номиналы, то будут очень быстро наполняться кассетницы терминалов. Банк не будет успевать их инкассировать", - объяснил пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

А вот в Ощадбанке приводят аналогичные аргументы, несмотря на то, что у них боле низкая планка для наличных. Это связано с тем, что Ощадбанк обслуживает менее состоятельных клиентов - пенсионеров, людей, получающих социальные льготы.

"В наших информационно-платежных терминалах (их более 3 тысяч) минимальная купюра для приема - 10 гривен. Единички-двушки-пятерки в аппаратах не принимаем, только в кассе отделений. По тем же причинам: быстро набиваются кассетницы терминалов, и они перестают работать на прием наличных. Из-за чего очень недовольны клиенты", - отметил заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Как сообщал NEWSONE ранее, средняя заработная плата украинцев в октябре 2019 года выросла до 10 727 гривен, это на 16,4% больше чем в прошлом году.