В Украине "супер ретро" сети теплоснабжения: Плачков раскритиковал политику Кабмина по теплу

Размещено: 05.03.2019
В Украине "супер ретро" сети теплоснабжения: Плачков раскритиковал политику Кабмина по теплу Иван Плачков. Фото: newsone.ua

Система теплоснабжения является очень сложным высокотехнологическим процессом и не может координироваться местными органами самоуправления. Об этом заявил экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков в эфире телеканала NEWSONE.

"Система теплоснабжения очень сложный высокотехнологический процесс. И сегодня украинское правительство занимает "страусиную" политику. Мы помним, как 2-3 года назад эта работа координировалась Кабмином, принимались законы в парламенте по установке счетчиков, где более менее был определен алгоритм этой работы. Сейчас же правительство "опрокинулось" и решило сбросить все эти вопросы на местные органы власти. Но теплоснабжение сложный процесс и должен контролироваться и координироваться", - заявил Плачков.

Экс-министр уточнил, что в мире нет такого, чтобы местные органы власти этим занимались, поскольку это один из элементов природных монополий и они должны централизовано контролироваться общими органами власти.

"Я больше 10 лет работал директором "Киевэнерго". И я помню ситуацию в начале 2000-х, когда КГГА принимала тарифы, и было видно их безразличие к тому, будут ли ремонтироваться трубы, будет ли тепло у киевлян и так далее. Они принципиально не поднимали тарифы, потому что им идти на выборы, а ответственность они за это не несут", - рассказал он.

Плачков также прокомментировал проблему дырявых труб и котельных в украинских домах.

"Что касается дырявых труб, котельных и так далее, то я скажу так: если у нас электростанции "ретро", которые были построены в 50-х годах прошлого века, то теплоснабжение это "супер ретро". Даже в Киеве есть котлы, которые были установлены еще до Второй мировой войны. В Украине никогда не предусматривались деньги на реконструкцию и реставрацию", - объяснил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, правительство Украины хочет принять решение об установке граничного тарифа на централизованное отопление.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.