В Украине стартовала полная монетизация субсидий: кто, как и когда получит "деньги на руки"

Размещено: 19.11.2018
В Украине стартовала полная монетизация субсидий: кто, как и когда получит "деньги на руки" Монетизация субсидий. Фото: planilife.com.br

Министерство социальной политики завершило работу над проектом постановления о монетизации льгот и субсидий и в ближайшее время намерено вынести его на рассмотрение Кабинета министров. Об этом сообщается на сайте teplo.gov.ua.

"Уже с января 2019 года вся сумма помощи от правительства для новых получателей субсидии будет поступать непосредственно на банковский счет субсидианта в государственном банке. Счет будет иметь специальный режим использования. То есть средства в первую очередь будут направляться на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что остаток субсидиант может использовать по своему усмотрению.

"Если семья экономила, по результатам отопительного сезона остаток средств на счете она сможет использовать по своему усмотрению. Сумма сэкономленных денег зависит исключительно от семьи", - добавили в правительстве.

Сообщается, что больше всего смогут экономить семьи, которые утеплили дома и квартиры, установили счетчики и энергосберегающие котлы.

Монетизация льгот и субсидий будет проходить в три этапа.

"Правительство планирует максимально автоматизировать этот процесс, чтобы основная нагрузка легла на управления соцзащиты, банковские учреждения и поставщиков услуг, и украинцам не пришлось бежать в банк открывать счета или доносить дополнительные документы", - уточняется в сообщении.

С 1 января 2019 года "живые деньги" поступят на банковские счета тех, кто впервые обратился за помощью. То есть все те, кто подаст документы на субсидию в январе, уже получат деньги на оплату коммуналки на свой банковский счет.

С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. Это примерно 3 миллиона домохозяйств.

С 1 октября 2019 года каждый, кто получает субсидию или льготу, будет получать их наличными.

Правила предоставления жилищных субсидий не изменятся, а размер помощи и будет зависеть только от размера расходов на коммуналку и от доходов граждан. Меняется только алгоритм ее выплаты.

"Поэтому монетизация произойдет независимо от того, есть у домохозяйства счетчик на отопление или нет. Но стоит помнить: размер платежки за тепло определяет не столько цена гигакалории, сколько объем потребления, который измеряется только счетчиком (индивидуальным или хотя бы общедомовым)", - заявили в правительстве.

Как сообщал NEWSONE, ранее председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что компания может стать источником средств для монетизации субсидий, которые являются важным элементом для финиша реформы рынка газа.