В Украине предложили на 20% повысить цену на воду: названа причина

Размещено: 05.08.2019
В Украине предложили на 20% повысить цену на воду: названа причина Тарифы на воду. Фото: socportal.info

Украинская ассоциация предприятий водопроводно-канализационного хозяйства "Укрводоканалэкология" выступила за поднятие тарифов на воду примерно на 20%. Об этом заявила вице-президент ассоциации Ольга Бабий, передает Укринформ.

"НКРЭКУ регулирует деятельность ста водоканалов Украины. Подняв стоимость тарифа на передачу для Укрэнерго, НКРЭКУ не подняла стоимость воды и канализации", - отметила Бабий.

По ее данным, из-за этого все украинские водоканалы несут убытки около 200 млн грн в месяц. А поскольку электричество для водоканалов в июле подорожало на 25%, то в августе им нечем будет рассчитываться.

"Водоканалы и теплокоммунэнерго начнут отключать от потребления электроэнергии. 100% водоканалов, которым устанавливает тарифы НКРЭКУ, ежедневно несут огромные убытки", - предупредила Бабий.

По ее мнению, водоканалы должны либо дешевле покупать электроэнергию, либо поднять цену на воду примерно на 20%, чтобы компенсировать затраты на свет и зарплаты сотрудникам.

Согласно ее прогнозу, некоторые водоканалы уже в августе могут перейти на почасовую подачу воды, а как следствие начнут происходить техногенные аварии.

"Национальная комиссия должна сказать, что она будет делать: устанавливать тариф или корректировать. Она молчит уже месяц", - резюмировала Бабий.

Как сообщал NEWSONE ранее, НАК "Нафтогаз Украины" снизил цену на газ для промышленности.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.