В НБУ заявили о негативном влиянии роста пенсий и зарплат на инфляцию

Размещено: 27.10.2017
В НБУ заявили о негативном влиянии роста пенсий и зарплат на инфляцию

Повышение минимальной заработной платы в 2017 году добавило 2-2,5 пункта к инфляции текущего года. При этом поднятие пенсионных выплат добавит к показателю инфляции еще 0,3-0,6 процентных пункта. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины, пишут Украинские новости.

В январе национальный регулятор ухудшил прогноз инфляции с 8% до 9,1% из-за роста минимальной зарплаты до 3 200 гривен. При этом в ведомстве отметили, что рост заработных плат оказала в два раза большее давление на инфляцию, чем это ожидалось.

"По нашим финальным оценкам, удвоение минимальной заработной платы добавило около 2-2,5 п.п. к показателю инфляции в 2017 году. Наиболее ощутимо влияние повышения минимальной зарплаты состоялось из-за повышения себестоимости услуг. Это связано с тем, что в действительности работодатели не столько повышали "настоящие" заработные платы, сколько выводили их из тени", - говорится в сообщении.

В то же время влияние удвоения минимальной заработной платы было незначительным на инфляцию со стороны потребительского спроса.

В НБУ указали, что проведенная пенсионная реформа будет стимулировать частное потребление и формировать дополнительное инфляционное давление. Однако предполагается, что этот эффект будет дольно незначительным.

"Хотя соответствующий рост средних пенсий приходится на IV квартал 2017 года, ожидаемое повышение потребительского спроса вследствие этого будет иметь эффект уже в 2018 году. По оценкам НБУ, повышение пенсий приведет к умеренному давлению на уровень потребительских цен (дополнительно 0.3-0.6 п.п. в летнюю потребительскую инфляцию в 2018 году)", - добавили в финансовом учреждении.

Как сообщал NewsOne ранее, цены на продукты питания в Украине выросли в среднем на 16,4% к концу сентября, когда рекордно взлетела стоимость молочных продуктов и мяса.