В НБУ связали инфляцию с плохими погодными условиями

Размещено: 13.08.2019
В НБУ связали инфляцию с плохими погодными условиями Деньги. Фото: pixabay.com

Погодные условия в Украине могли повлиять на рост цен на некоторые продукты. Об этом заявили в Национальном банке Украины.

Так, в июле потребительские цены стали ниже на 0,6%. А в годовом измерении инфляция достигла отметки 9,1%, что больше чем в июне.

Это может быть связано со стоимостью потребительской корзины. Отмечается, что из-за укрепления курса гривны в июле рост цен на непродовольственные товары замедлился. В частности, бытовая техника, автомобили и товары личной гигиены подорожали незначительно.

Цена на одежду и обувь осталась прежней, а компьютерная техника стала более доступной.

Несильно замедлилось подорожание услуг, а темпы подорожания продуктов питания с высокой степенью обработки не изменились.

Хотя цена сезонных овощей, мяса и молока стала больше. Это связано с погодными условиями.

Кроме того, снизились темпы роста административно регулируемых цен. Это произошло из-за удешевления газа для населения. Замедлился и рост цен на алкоголь и табачную продукцию.

"Фактические показатели ценовой динамики свидетельствуют, что общая инфляция превысила траекторию прогноза Национального банка прежде всего из-за факторов со стороны предложения продуктов питания, в частности вследствие неблагоприятных погодных условий. В то же время фундаментальное инфляционное давление, выраженное показателем базовой инфляции в целом соответствует ожиданиям НБУ и прогноза", - заявили в регуляторе.

Как сообщал NEWSONE ранее, инфляция в июле была выше, чем ранее прогнозировали в Нацбанке Украины.