В НБУ предложили разрешить выплачивать большие зарплаты наличными

Размещено: 06.09.2018
В НБУ предложили разрешить выплачивать большие зарплаты наличными Гривны. Фото: minfin.com.ua

Национальный банк предложил снять кассовое ограничение в 50 тысяч гривен в случаях выплат, связанных с заработной платой. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"НБУ разработал и предлагает для общественного обсуждения проект постановления Правления Национального банка Украины "Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине". Разработка этого документа обусловлена необходимостью приведения нормативно-правового акта в соответствие с новыми требованиями законодательства и уменьшение регуляторного воздействия на субъектов хозяйствования", - говорится в сообщении.

Предусматривается возможность оприходования наличности в кассах обособленных подразделений учреждений, которые проводят наличные расчеты с применением РРО без ведения кассовой книги, через подачу электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков РРО в контролирующий орган в день поступления наличных.

Кроме того, небанковским финучреждениям, получавшим лицензию на перевод без открытия счетов, предлагается устанавливать лимит кассы в сумме, необходимой для обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств по выплате сумм переводов по первому требованию получателя.

Также документ уточняет норму относительно не применения предельных сумм расчетов наличными.

При этом в НБУ предложили определить, что предельная сумма расчетов наличными между субъектами хозяйствования и физическими лицами в размере 50 тысяч гривен, не распространяется на выплаты, связанные с оплатой труда.

Как сообщал NEWSONE, ранее Национальный банк Украины объявил о повышении учетной ставки до 18% годовых с 7 сентября.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.