В НБУ оштрафовали иностранную компанию за приобретение банка

Размещено: 05.02.2018
В НБУ оштрафовали иностранную компанию за приобретение банка

Национальный банк Украины наложил штраф на иностранную компанию, которая, без согласования регулятора, получила существенное участие в одном банков Украины. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Компанию оштрафовали почти на 730,1 тысячи гривен. При определении размера штрафа НБУ принял во внимание то, что не произошло изменений в составе конечных владельцев существенного участия в банке и размере их участия, а также самостоятельное сообщение банком об изменениях, которые произошли в его структуре.

"Согласованию подлежит как прямое, так и опосредованное приобретение или увеличение существенного участия более чем предельные пороги в 10, 25, 50 и 75%. Не являются исключением также случаи, когда без изменения конечного владельца существенное участие приобретают новые подконтрольные владельцу компании", - сказано в сообщении.

Приобретение является нарушением законодательства. В НБУ добавляют, что в случае приобретения или увеличения существенного участия в банке без согласования НБУ право применять меры воздействия, а именно: накладывать штраф в размере до 10% номинальной стоимости приобретенных акций банка и/или временно запретить право голоса.

Как сообщал NEWSONE, НБУ прогнозирует серьезное снижение золотовалютных резервов до 17,8 млрд долларов к концу 2019 года вместо ожидавшихся ранее 21,1 млрд долларов.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.