В НБУ объяснили, какой норматив и зачем введут с 1 июня для украинских банков

Размещено: 21.02.2018
В НБУ объяснили, какой норматив и зачем введут с 1 июня для украинских банков

Национальный банк Украины с 1 июня намерен внедрить новый норматив для украинских банков. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Отмечается, что коэффициент покрытия ликвидностью LCR вводится с целью поддержания финансовой стабильности и повышения устойчивости банковской системы к возможным шокам ликвидности.

"Введение LCR в Украине - это важный шаг в гармонизации требований к ликвидности украинских банков с нормами законодательства ЕС и рекомендаций Базельского комитета. Следующим шагом в этом направлении будет введение еще одного норматива - коэффициента чистого стабильного финансирования (Net Stable Funding Ratio, NSFR), а также принятие новых стандартов организации системы управления рисками в банках Украины, включая риск ликвидности", - отметили в НБУ.

По нормам ЕС, значение коэффициента LCR для банков устанавливается на уровне 100%. Период, необходимый для достижения этого значения банками, будет определен НБУ по результатам тестовых расчетов.

"С 1 июня 2018 года расчет норматива LCR будет осуществляться в тестовом режиме, который продлится 6 месяцев. С 1 декабря 2018 года норматив LCR станет обязательным к исполнению. Банки будут рассчитывать его ежедневно и отчитываться НБУ ежемесячно", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что LCR - это соотношение высококачественных ликвидных активов банка к сумме, необходимой для покрытия повышенного оттока средств из банка в течение 30 дней. Коэффициент отражает уровень устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности, характерным для кризисных периодов, когда происходит отток средств клиентов.

Как сообщал NEWSONE, ранее НБУ для повышения прозрачности банковской системы расширил перечень данных о финансовом состоянии банков и выполнении нормативов, подлежащих публикации. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.