В НБУ назвали причины роста курса гривны

Размещено: 18.12.2019
В НБУ назвали причины роста курса гривны Деньги. Фото: vremya.com.ua

Заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что экономическая ситуация в Украине в связи с ростом курса гривны меняется в лучшую сторону. Об этом он сообщил в интервью Сегодня

По его словам, причиной девальвации украинской валюты в 2014-2015 годах послужила аннексия Крыма и война на востоке Украины. Однако замглавы отметил, что экономический фактор тоже сыграл немаловажную роль.

"Курс гривны у нас в стране плавающий, а не фиксированный, и люди постепенно начинают к этому привыкать. Гривна может как укрепляться, так и девальвировать в зависимости от ее спроса на рынке. Украина пережила несколько больших кризисов, но их причиной была неправильная экономическая политика. Страна не развивалась и были перекосы в экономике", - сказал Чурий. 

Замглавы отметил, что несмотря на проблемы, которые претерпела страна, ситуация не только изменилась в благоприятную сторону, но и стала лучшей за все время.

"Сегодня мы имеем совсем другую ситуацию. Я считаю, что она лучшая за предыдущие 25 лет. У нас здоровая банковская система, низкая инфляция и наблюдается рост экономики. Наконец мы идем тем путем, который прошли наши соседи из Восточной Европы, и есть большие планы касательно развития экономики и реформ", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальный банк Украины провел стресс-тесты украинских банков, чтобы выявить их проблемы.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.