В Нацбанке заявили, что июльскую девальвацию гривны вызвал психологический фактор

Размещено: 15.08.2018
В Нацбанке заявили, что июльскую девальвацию гривны вызвал психологический фактор Иллюстративное фото: ukraina.ru

Психологический фактор спровоцировал девальвацию гривны в июле. Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий в эфире Радио НВ.

Он напомнил, что курсообразование в большинстве стран мира с "плавающим" курсом зависит не только от экспорта, импорта, поступлений по капитальному счету, погашения заимствований, а и от психологических факторов

"Если смотреть на динамику обменного курса последних нескольких лет, мы видим, что сезонные колебания в 2016 году начинались в сентябре, в 2017 году - в августе, а в этом году - в июле, поскольку бизнес пытался купить валюту до начала колебаний, ориентируясь на динамику прошлого года. То есть свою роль здесь сыграл психологический фактор", - объяснил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, 31 июля в Нацбанке заявили, что девальвация гривны вызвана перечислениями дивидентов за границу и выходом нерезидентов из облигаций внутреннего госзайма.

Экономист Андрей Новак заявил, что транш от МВФ не остановит девальвацию гривны, потому что она запланирована правительством и Нацбанком.

 

 

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.