В Нацбанке объяснили, почему подешевела гривна

Размещено: 31.07.2018
В Нацбанке объяснили, почему подешевела гривна НБУ Фото: joinfo.ua

Перечисления дивидендов за границу и выход нерезидентов из ОВГЗ повлияли на девальвацию гривны в течение последних недель.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"Курсовые колебания, которые мы наблюдаем вторую неделю, вызваны рядом факторов. В частности, это активное проведение компаниями операций по перечислению дивидендов за границу (с начала июля с этой целью было куплено почти 300 млн долларов) и выход нерезидентов из ОВГЗ (с начала июля объем ОВГЗ в портфелях нерезидентов сократился почти на 1,3 млрд грн)", - объяснили в НБУ.

Также на снижение курса национальной валюты Украины к доллару повлияли и другие факторы.

"На курсовую динамику прошлой недели также влияли значительные объемы возврата НДС в конце месяца, что значительно уменьшает объем свободной продажи валюты, а также увеличение спроса на наличную валюту, в частности с стороны теневого аграрного сектора в связи с началом сезона", - говорится в сообщении НБУ.

Национальный банк с целью сглаживания валютных колебаний выходил на рынок с валютными интервенциями - с начала прошлой недели на рынке было продано 148 млн долл. США.

НБУ установил официальный курс гривны к доллару на 31 июля на уровне 26,75 гривны.

Как сообщал NEWSONE ранее, экономист Андрей Новак заявил, что правительство вместе с Нацбанком возобновило реализацию плана по искусственной девальвации гривны.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.