В Нафтогазе рассказали об условиях Украины по транзиту газа, которые отвергли в РФ

Размещено: 05.12.2019
В Нафтогазе рассказали об условиях Украины по транзиту газа, которые отвергли в РФ Нафтогаз. Фото: golos.ua

Украина пытается ввести европейские стандарты расчета тарифа на транзит российского газа. Об этом заявил исполнительный директор Нафтогаза Украины Юрий Витренко на странице в Facebook.

Витренко прокомментировал слова президента России Владимира Путина о неприемлемости условий Украины на переговорах по газу.

С его слов, позиция Киева заключается в том, что тариф должен соответствовать актуальным затратам оператора газотранспортной системы. Он объяснил, что при этом цена уменьшается, поскольку такие потери не должны превышать затраты эффективного и структурно подобного оператора.

"Другими словами расчеты транзитного тарифа, которые были показаны "Газпрома" и которые сейчас комментирует российская сторона, лишь покрывают скорректированные расходы оператора ГТС Украины, и поэтому этот тариф никак не может считаться завышенным", - отметил глава Нафтогаза.

Витренко добавил, что российская сторона может обратиться к оператору или прямо к регулятору (НКРЭКП) с обоснованием необходимости снижения тарифа, если украинский тариф выше цен альтернативных (конкурентных) газопроводов, или если он делает экспорт невыгодным для Газпрома.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Российской Федерации Владимир Путин отверг условия Украины по транзиту газа в Европу с 1 января 2020 года.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.