В Минюсте рассказали, как не переплатить за газ

Размещено: 15.07.2019
В Минюсте рассказали, как не переплатить за газ Газ. Фото: delfi.lt

Сотрудники облгазов замечены в том, что незаконно завышают тарифы в платежках и выставляют потребителям неправильные счета. Украинцам приходится платить, чтобы продолжать получать услуги. В Минюсте объяснили, как не заплатить больше, чем необходимо, передает UBR.

По словам работников ведомства, обычно облгазы увеличивают сумму в платежке, потому что включают в тариф доплату, которая начисляется поставщиками. Также стоимость может быть выше в связи с увеличенным расчетом объема использованного газа.

Кроме того, незаконным способом могут дописать такие доплаты:

  • в связи с увеличением нормы потребления на человека (возникает задолженность за прошедшее время, которую требуют погасить);
  • внесение в тариф издержек поставщика по причине расширения газа при высоких температурах и сокращение его объема при низких;
  • увеличение тарифа за счет включения в него трат поставщика на модернизацию газотранспортных систем и оборудования.
  • Украинцам рекомендуют внимательно проверить платежки, и если там есть незаконные начисления, то граждане имеют право требовать перерасчета.

Такие рекомендации дали украинцам:

  1. Написать жалобу на компанию, которая обязалась предоставлять услуги. Ее можно подать в районную администрацию, которая уполномочена влиять на ситуацию. Консультацию о том, как грамотно составить документ, можно получить в центрах правовой помощи, которые находятся в каждом областном центре.
  2. Объединиться с соседями и составить коллективное обращение. Если у вас появляются такие проблемы, как, например, холодная вода в кране вместо горячей, за которую вас заставляют платить, вероятно, у соседей та же проблема. В этом случае нужно составить коллективный гражданский акт, который следует оформить в двух экземплярах и отнести в ЖЭК и в райадминистрацию. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется составлять несколько таких заявлений.
  3. Обратиться непосредственно в Антимонопольный комитет (АМКУ) с жалобой на предоставляющее услуги предприятие. Некоторые из них частные. А такие, как «Киевводоканал», «Киевэнерго», «Укртрансгаз» еще и монополисты, отмечают в управлении юстиции. Соответственно, их работу контролирует АМКУ.
  4. Обжаловать неправильно начисленную плату в суде. Иск помогут оформить юристы тех же центров правовой помощи. Также законодательство предусматривает, что люди, которые относятся ко льготным категориям, могут получить бесплатное правовое сопровождение в суде, в частности, адвоката. Имеются в виду инвалиды, пенсионеры, участники АТО, члены их семей и переселенцы.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с представителями НАК "Нафтогаз" и Министерства энергетики и угольной промышленности. Они обсудили ситуацию на энергорынке и пути для снижения тарифов на газ для украинцев.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.