В Минфине объяснили, почему на казначейском счету почти не осталось денег

Размещено: 01.08.2018
В Минфине объяснили, почему на казначейском счету почти не осталось денег Министерство финансов Украины. Фото: unian.net

Главной причиной низкого уровня средств на Едином казначейском счете является невыполнение запланированных на первый квартал 2018 года заимствований в размере 56 миллиардов гривен, но общая ликвидность достаточная. Об этом сообщила и.о. министра финансов Оксана Маркарова в Facebook.

"По состоянию на начало 1 августа на гривневом Едином казначейском счете действительно было 2 млрд грн, однако дополнительно на валютных счетах ГКСУ по состоянию на 1-08 эквивалент 20,9 млрд грн (которые в стандартном отчете по ГКСУ в начале месяца не отображаются), и исходя из подневного плана августа Минфин не имел причин продавать валюту. Конечно, невыполнение запланированных на первый квартал 2018 года заимствований в размере 56 млрд грн является главной причиной низкого уровня гривневого ЕКС, однако общая ликвидность является достаточной, ситуация под контролем", - говорится в сообщении.

Маркарова заверила, что все платежи идут и будут идти вовремя.

Как сообщал NEWSONE, ранее в Госказначействе заявили, что остатки средств на Едином казначейском счете к августу 2018 года упали до уровня января 2014 года и составили 1,99 миллиарда гривен.