В Кабмине придумали, как снизить платежки по ЖКХ почти вдвое

Размещено: 06.12.2019
В Кабмине придумали, как снизить платежки по ЖКХ почти вдвое Платежка по ЖКХ. Фото: dengi.ua

Правительство разработало механизм для снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги примерно на 30%.

Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук в интервью РБК-Украина.

Со слов Гончарука, порядка 60% в платежке по ЖКХ составляет оплата отопления и горячей воды.

"Если это основная часть расходов, то, чтобы оптимизировать эту ситуацию, если я хочу снизить платежку, нужно начинать с этого", - отметил он.

Премьер объяснил, что в тарифе есть две составляющих – цена тепла (которая на 80% зависит от стоимости газа) и объем потребления. В первую очередь, с его слов, нужно снизить второй пункт.

"Каким образом? Очень просто, опять возвращаемся к вопросу энергоэффективности. Самое простое - это термомодернизация, то есть энергосбережение. Причем эти все истории с пенопластом, который лепится к стене - это создает больше вреда", - подчеркнул Гончарук.

Глава правительства уточнил, что если всерьез заняться термомодернизацией многоэтажек по Украине, то можно будет сэкономить от 25% до 70% тепла.

"Это означает, что в этой части платежка может снизиться на 30%, а в отдельных случаях даже вдвое", - резюмировал премьер.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский созвал совещание с должностными лицами. Политики обсудили варианты снижения тарифов на коммунальные услуги, в частности на отопление.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.