В Кабмине задумались над ограничением независимости Нацбанка

Размещено: 21.02.2018
В Кабмине задумались над ограничением независимости Нацбанка

Полномочия Национального банка Украины в проведении монетарной политики нужно ограничить, передав ряд функций Совету по финстабильности.

С таким предложением выступил первый вице-премьер Степан Кубив в ходе обсуждения Принципов стратегического реформирования госбанковского сектора на заседании Кабмина, сообщает Интерфакс-Украина.

"Параметры инструментов монетарной политики, когда мы говорим об учетной ставке, целевом уровне инфляции, монетарных агрегатах, должны утверждаться ежегодно Советом по финансовой стабильности", - пояснил он.

Кубив поставил под сомнение необходимость независимости Национального банка Украины.

"Мы не должны сегодня строить то или иное независимое учреждение от государства, от правительства, от Верховной Рады. Мы должны вместе работать в этом аспекте", - уточнил первый вице-министр.

Отметим, что Степан Кубив некоторое время возглавлял Нацбанк после Революции Достоинства в первой половине 2014 года. Совет по финансовой стабильности создали в марте 2015 года согласно указу президента. В его состав входят руководители НБУ, Минфина, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомфинуслуг и Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Решения совета имеют рекомендационный характер.

Как сообщал NEWSONE ранее, с 1 апреля 2018 года украинские банки передадут в НБУ данные о кредиторах с просроченными долгами. С этого дня начнется формирование общеукраинского кредитного реестра.

 

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.