В Евросоюзе сняли с печати банкноты в €500

Размещено: 25.01.2019
В Евросоюзе сняли с печати банкноты в €500 Банкнота в 500 евро. Фото: finance.tut.by

Европейский центральный банк перестал производить банкноты номиналом 500 евро первой серии, которые были введены в оборот в 2002 году.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

Так, ЕЦБ исключил этот номинал из обновленной серии "Европа" и с 27 января прекращает их выпуск.

"С 27 января 2019 года больше не будут выпускать в обращение банкноты номиналом 500 евро 17 из 19 национальных центральных банков Еврозоны. Deutsche Bundesbank и Oesterreichische Nationalbank продолжат выпускать в обращение эти банкноты до 26 апреля этого года (включительно)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что при этом банкноты 500 евро 2002 года выпуска все равно остаются законным платежным средством на европейском рынке.

"Они сохранят свою стоимость, их можно обменять в любом национальном центральном банке Еврозоны", - отметили в Нацбанке.

В НБУ добавили, что украинские банки также будут менять соответствующие банкноты номиналом 500 евро, пока они не выйдут из обращения полностью.

Как сообщал NEWSONE ранее, кредитный реестр заемщиков начал полноценную работу в Украине с 1 января 2019 года. Согласно ему, все банки обязуются предоставлять информацию под контролем Национального банка. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.