Устенко рассказал, в каких пределах будет скачок цен на группу социальных товаров

Размещено: 07.10.2016
Устенко рассказал, в каких пределах будет скачок цен на группу социальных товаров
Украина взяла на себя обязательство в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом перейти к системе свободного ценообразования по всем продуктам. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По словам Устенко, меморандум с МВФ о сотрудничестве подписали четыре человека от украинской стороны. Это предложение подписано и президентом Украины Петром Порошенко, и премьер-министром Владимиром Гройсманом, и министром финансов Александром Данилюком, и главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой.
"На мой взгляд, миф, связанный с тем, что вот это регулирование цен на продукты питания (речь идет о нескольких видах хлеба и о молоке) действительно является таким крайне угодным для того, чтобы поддерживать уровень инфляции. В реальности, на уровень инфляции влияет целый ряд факторов гораздо более важных по сравнению с этой группой продуктов", - рассказал Устенко.
Вместе с тем, он отметил, что серьезная проблема связана с тем, что нужно решать вопрос защиты группы людей, которые живут на минимальные доходы.
"В данном случае нужно задуматься о том, чтобы ввести систему фудстемпов (талонов на продукты питания), которые дали бы возможность поддерживать уровень жизни тех людей (которые живут на минимальную зарплату, - ред.). Либо монетизировать полностью аналогию фудстемпов. То есть, надо думать, как увеличить их доходы", - подчеркнул Устенко.
Он добавил, что если и произойдет скачок цен по социальной группе товаров, он может быть в пределах 10%. Значит надо соответственно добавить доход людям, которые живут на минимальную зарплату. Как сообщал NewsOne ранее, недостаток денежных средств в бюджете Пенсионного фонда на сегодняшний день составляет более 150 миллиардов гривен.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.