Устенко: Программа сотрудничества с МВФ была неэффективной по вине украинской власти

Размещено: 23.10.2018
Устенко: Программа сотрудничества с МВФ была неэффективной по вине украинской власти Олег Устенко. Кадр из видео

Программа кредитования Украины Международным валютным фондом была неэффективной по вине украинской стороны. Об этом сообщил экономист и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Программа, очевидно, была неэффективной, но не по вине Международного валютного фонда, а прежде всего по вине украинской стороны. Проблема была, прежде всего, в том, что мы очень слабо двигались по пути тех реформ, которые были намечены. Не по пути разговоров о реформах, а реальных реформ. Если бы мы активно двигались по пути реформ, то непопулярные действия, которые сейчас должны приниматься, не были бы такими болезненными для населения Украины. В любом случае о неэффективности программы можно судить еще и по тому, что из 17, 5 миллиарда долларов  Украина смогла получить около 11 миллиардов долларов. Значительная часть программы даже по финансированию не была использована", - рассказал Устенко.

По его словам, сейчас пытаются заменить долгосрочную программу финансирования на краткосрочную, но окончательное решение еще не принято.

"Программа должна была закончиться в марте следующего года. Ее попытаются сейчас заменить на краткосрочную программу. Почему попытаются? Потому что решение еще не окончательное. Решение будет принято окончательно после того, как на руках уже будет документ по бюджету на следующий год", - отметил экономист.

Также он считает, что в нынешних условиях бюджет будут использовать для "покупки любви избирателей".

"У меня есть сомнения, насколько хватит политической воли или возможности найти политический консенсус при обсуждении бюджета, очевидно, что бюджет в период политического цикла используется больше как транспарант или флаг, которым надо размахивать в период предвыборной гонки, покупая себе любовь избирателей, если ты не слишком много сделал для них, находясь прошлые сроки в парламенте. Это всегда колоссальный вызов для власти, которая всегда пытается удержать финансовую стабильность в стране, а с другой стороны, не может не пользоваться теми административными возможностями, которые у них есть, при формировании бюджета, что, очевидно, вызовет недовольство другой части украинского парламента. Поэтому вопрос еще не решенный, но абсолютная правда, что Украина нуждается в огромном количестве средств на следующий год", - подытожил Устенко.

Как сообщал NEWSONE, ранее экономист Владимир Дебой заявил, что Украине необходимо обращаться за финансовой помощью к МВФ, чтобы в стране не произошел дефолт.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.