Устенко: Если бы мы делали все для экономического роста, нам бы не нужна была программа МВФ

Размещено: 27.09.2018
Устенко: Если бы мы делали все для экономического роста, нам бы не нужна была программа МВФ Олег Устенко. Фото: fraza.ua

Без значительного экономического роста Украина не сможет бороться с бедностью. Об этом заявил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Он объяснил, что в основе сотрудничества Украины с МВФ было заложено то, что в будущем Украина "встанет на путь экономического роста" и потребность в программе МВФ будет все ниже, пока совсем не исчезнет. Однако сейчас экономическая ситуация в стране доведена до критической - в этом году Украина получит в четыре раза меньше инвестиций и, как подчеркнул эксперт, - "единственный источник, где можно взять деньги, это МВФ".

Устенко подчеркнул, что украинскому правительству давно нужно было менять экономическую политику. По его словам, все трудности, которые сейчас испытывает страна, - следствие "глобальных экономических ошибок".

"Если бы мы делали все, что нужно для экономического роста, программа МВФ не нужна была бы", - отметил он.

Он повторил, что в Украине должны быть созданы условия для высокого экономического роста.

"Высокий экономический рост, который базируется на увеличенной производительности труда, дает возможность в частном секторе увеличивать зарплаты. С них платятся более высокие налоги и есть возможность увеличивать минимальные зарплаты. Это не работает в обратную сторону", - сказал Устенко.

Кроме того, он напомнил, что деньгам на зарплаты неоткуда взяться при ВВП на душу населения в 2,5 тысячи долларов.

"Ни одна страна не может бороться с бедностью без значительного экономического роста от 5%", - резюмировал эксперт.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат VII созыва Владимир Полочанинов заявил, что украинская экономика в следующем году столкнется с еще большими трудностями.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.