Уполномоченный по деньгам: зачем украинцам нужен финансовый омбудсмен

Размещено: 27.02.2018
Уполномоченный по деньгам: зачем украинцам нужен финансовый омбудсмен

Вот уже несколько лет в Украине собираются запустить работу офиса финансового омбудсмена. Именно он должен защищать интересы потребителей финансовых услуг, то есть обычных украинцев, в том случае, если финучреждения нарушают их права. Сейчас жалобы рассматривают регуляторы - Национальный банк, Нацкомиссия регулирования рынка финуслуг, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, но их поток хотят направить в одно русло - к финансовому омбудсмену. 22 февраля в Верховной Раде появился законопроект, но, похоже, что над ним еще стоит поработать.

Кто такой финансовый омбудсмен?

Финансовый омбудсмен и его офис - структура, которая в досудебном порядке будет решать споры по заявлениям потребителей финансовых услуг, то есть обычных украинцев - клиентов банков, страховых компаний и других финучреждений. Почему этот институт должен защищать исключительно права людей, хорошо иллюстрирует действующее решение Конституционного суда от 10 ноября 2011 года (дело о защите прав потребителей финансовых услуг):

"… Потребителю, как правило, объективно не хватает знаний, необходимых для осуществления правильного выбора товаров (работ, услуг) из предложенных на рынке… Для потребителя есть риск ошибочно или даже вследствие введения его в заблуждение приобрести не нужные ему кредитные услуги. Поэтому государство обеспечивает особую защиту более слабого субъекта экономических отношений…"

Авторы законопроекта о финансовом омбудсмене в пояснительной записке уточняют, что 45% потребителей вообще не знают, куда обращаться, если нарушены их права.

Как будут выбирать омбудсмена?

Финансовый омбудсмен - человек, который возглавляет учреждение финансового омбудсмена. Это учреждение - неприбыльное юрлицо, в котором высшим органом управления будет наблюдательный совет. Состав набсовета будут согласовывать и утверждать в Минюсте. Уже потом наблюдательный совет будет проводить конкурс на должность финансового омбудсмена.

Выбирать победителя набсовет будет путем голосования. Срок полномочий омбудсмена - четыре года с возможностью переизбрания.

Требования к финомбудсмену:

  • высшее образование в сфере экономики, финансов или права;
  • минимум десятилетний опыт работы на финансовых рынках;
  • отсутствие неснятой или непогашенной судимости;
  • отсутствие коррупционных правонарушений в течение последних пяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЦЕНА ДЕПОЗИТА: ЧТО СТОИТ ЗА ПОВЫШЕНИЕМ КОМПЕНСАЦИИ БАНКОВСКИМ ВКЛАДЧИКАМ

Как пожаловаться финансовому омбудсмену?

Если потребитель финуслуг считает, что финучреждение нарушает его права, сначала он обращается в само учреждение. В том случае, если там не отвечают на заявление в течение 30 дней, дают необоснованный отказ или ответ не удовлетворяет потребителя, можно обращаться к финомбудсмену.

Цели финансового омбудсмена - убедиться в том, что права потребителя соблюдены, и решить спор так, чтобы не было необходимости в судебном разбирательстве. Если получится выйти на мировое соглашение - отлично. Если нет, то офис омбудсмена рассматривает спор в течение 60 дней, а в особо сложных случаях - в течение 90 дней.


Важно: финансовый омбудсмен не будет рассматривать споры, если его сумма превышает 100 минимальных зарплат. Сейчас верхняя планка - 372,3 тыс. грн.


Какую силу будут иметь решения финансового омбудсмена?

После рассмотрения спора финомбудсмен принимает решение и в течение десяти дней потребитель финуслуг должен в письменном виде подтвердить, что принимает его. Если подтверждения нет, значит решение не вступает в силу. Если подтверждение есть - решение вступает в законную силу через 30 дней. Этот срок нужен для того, чтобы финучреждение могло оспорить решение омбудсмена в суде.

Если потребитель одобрил решение, оно вступило в законную силу, в нем нет конкретных сроков выполнения и финучреждение не подает в суд, то через 30 дней решение омбудсмена нужно выполнить. В противном случае к делу подключится исполнительная служба.

Но директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что в законопроекте рычаги влияния финансового омбудсмена явно недостаточные. Он считает, что ему можно предоставить полномочия приостанавливать решения органов власти, рассматривать жалобы на высшее руководство, если они нарушают права потребителей финансовых услуг. Тогда омбудсмен будет силой, с которой будут считаться.

"Финансовый омбудсмен нужен, но сам по себе законопроект слабенький, - говорит эксперт. - В других странах финансовый омбудсмен - действительно независимый человек, который может наехать на Министерство финансов, на аналоги наших Нацкомиссии по ценным бумагам, Нацкомиссии по регулированию рынка финуслуг и т.д. В этом же документе много декларативного, и я боюсь, что при таком варианте финансового омбудсмена никто не будет уважать. Давайте возьмем немецкий вариант - самый свирепый. Так вот, немецкий финансовый омбудсмен может инициировать спор, если к нему обратились в связи с нарушениями канцлера". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПОМЕНЬШЕ НЕЗАВИСИМОСТИ: ПОЧЕМУ У НАЦБАНКА ХОТЯТ ЗАБРАТЬ ЧАСТЬ ПОЛНОМОЧИЙ

Кто будет содержать финансового омбудсмена?

Пока что финансировать деятельность офиса финансового омбудсмена собираются за счет двух источников:

- Начальные и периодические сборы с финучреждений. В первый год работы омбудсмена - это одинаковый для всех ежемесячный начальный взнос: не больше половины прожитминимума для трудоспособного лица. Сейчас это 960,5 грн. Второй год - это уже периодические взносы, которые будут зависеть от вида деятельности и активов финучреждения, а также от количества жалоб, которые поступают в его адрес.

- Сбор с потребителя финансовых услуг за рассмотрение спора. Он составляет 5% от прожитминимума для трудоспособного лица по состоянию на 1 января. Сейчас это 96,05 грн.

Вот тут мы снова натыкаемся на проблему: если омбудсмена содержат сами финучреждения, будет ли он независимым?

"В Европе есть две модели финансового омбудсмена - немецкая и английская. Функции у них одни и те же: досудебное урегулирование небольших споров, порядка 300-400 тыс. евро, которыми не отягощают суды, и решение омбудсмена в суде уже не оспаривается - говорит председатель правления Всеукраинской общественной организации "Финансовая грамота Украины" Михаил Стрельников. - В чем же разница? В английской модели финансовый омбудсмен - государственный. В Германии финансовый омбудсмен содержится банками. Наши чиновники и банкиры все время пытаются протащить немецкую модель, потому что она им близка. У нас население, имея на то большие основания, на 95% не доверяет банковской системе. И эти банки будут финансировать омбудсмена, которому народ должен доверять? Говорят, что в Германии финансовый омбудсмен работает, и нареканий нет, хотя его и финансируют банки. Но в Германии финансовый омбудсмен - немец. Он умрет, но не переступит через закон, на нем римское "пусть падет мир, но восторжествует закон" каленым железом на протяжении десяти поколений выжигалось. А у нас популярная пословица "закон, что дышло: куда повернешь, туда и вышло", так что нельзя ожидать, что будет так, как в Германии".

Анна Гончаренко 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.