"Укрзализныця" под наблюдением: зачем железнодорожному монополисту новые руководители?

Размещено: 21.06.2018
"Укрзализныця" под наблюдением: зачем железнодорожному монополисту новые руководители? Фото: vcrti.com.ua

20 июня в "Укрзализныце" сформировали наблюдательный совет, в состав которого вошли три представителя государства и четыре независимых члена - зарубежные эксперты и успешные менеджеры. Их выбирали по модернизированной нормативной базе: обновленным и сокращенным составом номинационного комитета под контролем Кабмина, из списка кандидатур, которые предложила специальная комиссия, с учетом предложений рекрутинговой компании.

Хотя набсоветы с независимыми членами - не новинка для Украины, они сформированы в НАК "Нафтогаз", ПриватБанке, но на "Укрзализнице" обкатали новые принципы, которые теперь применят при создании набсоветов "Укрэнерго" и "Укрпошты".

Чем займется набсовет "Укрзализныци"?

Независимые члены набсовета "Укрзализныци":

Андерс Ослунд - гражданин Швеции, председатель правления Bank of Finland Inst. of Transition, старший член Атлантического совета США и член совета East Capital, профессор школы дипломатической службы Эдмунда А. Уолша, член набсовета банка "Кредит-Днепр", конечным бенефициаром которого является Виктор Пинчук, член экспертного совета при Минэкономики в 2014 г.

Шевки Аджунер - гражданин Турции, глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине и глава номинационного комитета по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий. Этот комитет и сформировал состав набсовета "Укрзализныци".

Кристиан Кун - гражданин Германии и эксперт по вопросам железнодорожного транспорта: член набсовета Литовских железных дорог, член совета директоров Казахстанской железной дороги, входил в руководящий состав, в том числе был управляющим директором, немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn AG.

Андреас Матье - вице-президент, финансовый директор, старший советник австрийской нефтяной компании OMV AG. Данная компания - один из партнеров "Газпрома" в строительстве "Северного потока-2".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НЕ СКАМЕЙКА, А ТАБУРЕТКА ЗАПАСНЫХ: СОЦСЕТИ О НАЗНАЧЕНИИ ЖЕБРИВСКОГО АУДИТОРОМ НАБУ

Члены набсовета от государства:

Даниэль Билак - специалист по инвестициям, директор Офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest, партнер американской компании CMS Cameron McKenna.

Константин Марьевич - руководитель службы вице-премьер-министра Украины Владимира Кистиона, представитель государства в набсовете "Магистральных газопроводов Украины".

Иван Юрик - представитель Офиса по привлечению инвестиций, в 2016 году был директором департамента обеспечения деятельности министра финансов.

В составе набсовета, как видим, один человек с опытом работы в сфере железнодорожных перевозок, а остальные - менеджеры, эксперты по финансам и энергетике, чиновники. Хотя, учитывая то, чем им предстоит заняться, карьера железнодорожника и не требуется.


По законодательству, к компетенции набсовета госкомпании относится согласование стратегии, годового финплана и отчета о его выполнении, вопросы о размещении ценных бумаг, кроме акций и их выкупе, назначение руководителя, его отстранение, назначение вознаграждения галве компании, выбор аудитора, оценщика и форм контроля эффективности управления, формирование антикоррупционной и социальной политики.


То есть в круг ответственности набсовета войдут рекомендации руководству "Укрзализныци" по тарифам, контроль выполнения планов по перевозкам, оценка инвестпроектов и эффективности сотрудничества, оценка международных проектов по транзиту и расширения инфраструктуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПИАР ИЛИ "ПОДКОП" ПОД ПОРОШЕНКО: ЗАЧЕМ ГРОЙСМАН ВЗЯЛСЯ ЗА ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

Максимальный размер базовой зарплаты члена набсовета госпредприятия зависит от годового дохода компании:

  • до 316 млн грн - максимальная зарплата до 206 тыс. грн в год;
  • от 316 до 949 млн грн - максимальная зарплата до 548 тыс. грн в год;
  • от 3,164 до 9,494 млрд грн - максимальная зарплата до 1,370 млн грн в год;
  • от 9,494 до 31,64 млрд грн - максимальная зарплата до 1,822 млн грн в год;
  • от 31,64 млрд грн - максимальная зарплата до 6,328 млн грн в год.
Хотя контракты с членами набсовета еще не заключены, а зарплаты не обнародованы, "Укрзализныця" с ее заработком  в размере около 80 млрд грн, может выплатить зарплаты на уровне 6,3 млн в год. 

 

Плюс компенсации за проезд, проживание, получение виз и другие обоснованные расходы. За выполнение членом набсовета функции глава полагает вознаграждение в размере 20% годовой зарплаты, за участие в работе комитета набсовета – 10%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАБМИНА: КАК МИНИСТРЫ ПОПРАВИЛИСЬ, ПОХОРОШЕЛИ И РАЗБОГАТЕЛИ ЗА ДВА ГОДА

Зачем нужны набсоветы?

Создание наблюдательных советов в госкомпаниях, в состав которых входят независимые члены - часть реформы корпоративного управления. Как объясняют в Кабмине, привлекать к руководству менеджеров крупных предприятий, управленцев не из госаппарата - успешный европейский и южноамериканский опыт.

В идеале, набсовет госкомпании - залог эффективного, то есть с последующим ростом прибыли, управления, антикоррупционный фильтр. Только при наличии набсовета компания может выйти на фондовый рынок. Впрочем, это пока что не об "Укрзализныце" - еще в прошлом году и.о. главы правления компании Евгений Кравцов говорил, что в планах государства нет приватизации и IPO - то есть первого публичного предложения акций.

Как будет управляться наблюдательный совет в "Укрзализныце", а тем временем имеет смысл оценить результаты там, где набсовет уже создан и работает, например, в "Нафтогазе", в набсовет которого входят четверо независимых директоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПРЕМИЮ ПОЛУЧАЕТ "НАФТОГАЗ": ЗА ЧТО ПОЛАГАЮТСЯ БОНУСЫ В 45,6 МЛН ДОЛЛАРОВ

За 2017 года прибыль удалось нарастить почти в полтора раза - она составила 39,3 млрд грн и компания обеспечивают львиную долю прибыли в общей статистике украинских госпредприятий. Отличный финансовый результат, если бы ни одно "но". Эксперты в сфере энергетике указывают на то, что прибыль базируется на необоснованно высоких тарифах. Нынешние расценки, установленные ранее по импортному паритету, называют необоснованно высокими, учитывая собственную газодобычу и стоимость украинского энергоносителя. Кроме того, стоит вопрос о повышении тарифов для населения до рыночного уровня. Недавно общественность взбудоражила информация о высоких бонусах руководства "Нафтогаза", которые согласовал набсовет. Оснований для начисления 45,6 млн долл. премий руководству компании по итогам судебного процесса в Стокгольме было меньше, чем разумных доводов против этого.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

- Эти наблюдательные советы, в основном, теневые органы, которые отображают интересы реальных собственников тех или иных госкомпаний. Они лоббируют интересы тех людей, которые находятся за кулисами, но на самом деле контролируют госсобственность. В сфере социалки они никогда и ничем не занимаются - и "Укрзализныця", и "Укравтодор" и ПриватБанк.

Набсоветы - это пул закулисных игроков, которые получают максимум прибыли от этой собственности. Возможно, где-то и есть позитив от деятельности набсоветов, но я не знаю таких примеров. В наших условиях они должны формироваться более открыто, прозрачно, с привлечением общества, открытым отбором кандидатур, а пока что они просто делегируются реальными собственниками.

Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра:

- Сейчас вы не можете назвать ни одну эффективную госкомпанию. Соответственно, и ни один успешный набсовет тоже. Это не тайна, что у нас набсоветы превратились в обычную коррупцию. Их члены получают огромную зарплату, при этом практически не ходят на работу. Время от времени они собираются, голосуют "за" и, по большому счету, являются фикцией. Причем очень часто, если вы обратите внимание, в набсоветы назначают знакомых или опальных госчиновников. Если такого по ряду причин нужно отодвинуть, его делают членом набсовета, чтобы он не сильно обижался из-за того, что его отодвинули от кормушки.

В идеальном варианте, руководители госмонополий должны бояться наблюдательных советов. В Англии или Франции члены набсовета - публичные люди, которые дорожат своей репутацией. Если скандал произойдет с менеджером госкомпании, такой член набсовета потеряет свой имидж. У нас это такие же коррупционеры, как и руководители госмонополий. Чтобы выйти на тот же уровень управления, что и в цивилизованных странах, нужно только время - у нас сколько раз власть будет меняться, столько и будут меняться ставленники.

Анна Гончаренко 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.