Украинцев с нового года могут обложить новыми почтовыми налогами

Размещено: 11.10.2018
Украинцев с нового года могут обложить новыми почтовыми налогами Фото: dpchas.com.ua

По новым правилам, которые могут вступить в силу с 1 января 2019 года, каждая четвертая посылка должна облагаться НДС, пошлиной и акцизом. Об этом напомнил директор Укрпочты Игорь Смелянский, передает УНИАН.

Без уплаты налога, один человек сможет получить всего три международные посылки в месяц. При этом суммарная стоимость товаров в каждой из них не должна будет превышать 150 евро. А начиная с четвертой, такие отправления будут облагаться НДС, пошлиной и акцизом. Он уверен, что подобное нововведение остановит весь украинский импорт, так как отсутствует механизм подсчета посылок на одно физлицо.

Закон относительно ограничения стоимости посылки действует давно как у нас, так и за рубежом, но вот ограничения по их количеству - исключительно украинская инициатива. В случае утверждения закона, страну ожидают непоправимые последствия. В частности, он ударит по игрокам почтово-логистического рынка. Также повлияет на объемы поступления посылок из-за рубежа, усложнит их получение для украинцев, будет затратным и для государства, и для всех почтово-логистических компаний. Более того, почтовые операторы, которым, вероятно, придется компенсировать понесенные финансовые затраты от введения новых ограничений, единогласно заявляют о последующем увеличении тарифов для населения на международную доставку.

По словам не только работников почтово-логистических компаний, но и экспертов, -  эта инициатива крайне вредна государству с финансовой точки зрения. Ведь затраты на ее администрирование будут на порядок выше, чем собранный дополнительно налог. 

Как сообщал NEWSONE ранее, украинцы с начала недели наблюдают, как крупные сети АЗС существенно поднимают стоимость топлива. Нынешний скачок произошел в пределах 20-70 коп/л. Притом, что с последнего повышения цен на бензин и дизтопливо, которое фиксировалось в августе, стоимость успела вырасти на несколько гривен. И такая ситуация наблюдается не только с бензином, но и с автогазом. Редакция NEWSONE.ua разбиралась, что же стало причиной резкого скачка цен на бензин, дизель и чего дальше ожидать украинцам на топливном рынке.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.