Украинцам могут изменить правила получения пенсий и соцвыплат

Размещено: 20.02.2018
Украинцам могут изменить правила получения пенсий и соцвыплат

Министерство финансов может разрешить получать в частных банках зарплату сотрудникам государственного сектора, а также пенсии и социальные выплаты. Об этом сообщила заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова, пишет Громадське.

Она уточнила, что Минфин несколько дней назад принял постановление, которые разрешает такие действия. В документе финансовый сектор раскрыли для более широкого круга банков.

"После серьезного "банкопада" мы были обеспокоены, что много средств было потеряно государственными предприятиями, поэтому мы поставили правительству достаточно жесткие критерии отбора для обслуживания пенсий и зарплатных проектов", - рассказала Маркарова о существовавшем ранее постановлении.

По ее словам, работать с пенсиями, социальными выплатами и зарплатами госслужащим имеют право те банки, которые выполняют все требования НБУ, не имеют задолженности перед налоговой и Фондом гарантирования вкладов.

"То есть фактически для всего сектора, который находится в хорошем состоянии", - объяснила представитель Минфина.

При этом у государственных учреждений остается и дальше право обслуживаться в государственных банках.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство социальной политики утвердило Схему определения размеров надбавок к пенсии, на которую имеет право лицо по закону, в зависимости от заслуг перед Украиной. Соответствующая схема утверждена приказом Минсоцполитики от 27 декабря 2017 года № 2054, который вступит в силу со дня опубликования и будет пересчитывать пенсии  с 11 октября 2017 года.