Украина снизила импорт газа до минимума: названа причина

Размещено: 02.04.2018
Украина снизила импорт газа до минимума: названа причина Фото: biz.censor.net.ua

Украина снизила импорт природного газа из стран Европы до минимума. Соответствующее решение принято в связи с потеплением в апреле. Об этом передает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что в последние два дня марта импорт газа в Украину от словацкого газотранспортного оператора Eustream составлял еще 16,6 млн куб. м газа в сутки, а в первый день апреля он упал в 13,8 раза – до 1,2 млн куб. м.

Помимо этого, согласно данным ПАО "Укртрансгаз", в целом, если импорт газа в Украину 31 марта составил 30,8 млн куб. м (Словакия – 16,6 млн куб. м, Венгрия – 11,2 млн куб. м, Польша – 3 млн куб. м), то на 1 апреля было забронировано всего 5,1 млн куб. м входной мощности в ГТС Украины для импорта (Словакия – 1,2 млн куб. м, Венгрия – 3,7 млн куб. м, Польша – 0,2 млн куб. м).

Такой резкий перепад в объемах импорта газа традиционно означает, что закупки прекратил осуществлять крупнейший игрок на этом рынке в лице НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщал NEWSONE ранее, Кризисный комитет, работающий при Министерстве энергетики и угольной промышленности, заявил о завершении кризисной ситуации с газоснабжением в Украине.