Украина представит МВФ обновленную формулу расчета цены на газ

Размещено: 06.10.2017
Украина представит МВФ обновленную формулу расчета цены на газ

Украина предложит МВФ новую формулу ценообразования, по которой цены на газ останутся неизменными до июля, для того чтобы предотвратить увеличение коммунальных счетов и возникновение "социального коллапса".

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

МВФ хочет, чтобы цены на газ в Украине определялись на международных рынках.

Причиной этому являются подозрения фонда в уклонении от обязательств Киевом реформировать экономику в определенных условиях по оказанию помощи в 17,5 млрд долларов. 

Если Александр Данилюк, министр финансов, и МВФ не придут к общему решению вопроса во время переговоров в Вашингтоне, то, как сообщается в источниках, у Украины будет два варианта. Один из них - выполнять требования фонда. 

"Второй вариант - сказать, что мы можем жить без МВФ. Что украинцы стоят большего, чем МВФ, не обращать внимание на это сотрудничество и принять политическое решение, утвердить формулу, и все", - сообщили в фонде.

МВФ резюмировал, что существующая формула ценообразования, поддержанная МВФ, повлечет существенный рост цен за коммунальные услуги и спровоцирует "социальный коллапс".

Как ранее сообщал NewsOne, принятие пенсионной реформы является главным условием для выделения Украине очередного транша МВФ.