Украина и Россия договорились по транзиту газа: детали встречи и будущего соглашения

Размещено: 23.12.2019
Украина и Россия договорились по транзиту газа: детали встречи и будущего соглашения Алексей Оржель. Фото: president.gov.ua

Украина и Россия достигли соглашения по транзиту российского газа в Европу. Одним из главных условий стало подписание документа об урегулировании исковых претензий.

Об этом заявил министр энергетики Алексей Оржель, передает пресс-служба Офиса президента.

По решению Стокгольмского арбитража российский "Газпром" все-таки выплатит украинскому "Нафтогазу" 2,9 млрд долларов. В свою очередь Нафтогаз обязался отозвать остальные иски к россиянам на общую сумму более 12 млрд долларов. Также Антимонопольный комитет Украины должен аннулировать претензии к Газпрому на 7,4 млрд долларов.

Если до 29 декабря вышеуказанные требования будут выполнены, то стороны подпишут новый транзитный контракт на пять лет, где будет зафиксирован минимальный гарантированный объем природного топлива.

На переговорах Украина и Россия также договорились о возможности продления контракта на 2025-2034 годы.

Оржель уточнил, что будущий документ по транзиту не предусматривает прямые поставки газа через РФ. Такая возможность появится лишь после аннулирования денежных и судебных претензий.

"В рамках пакетных договоренностей, которых мы достигли, прямых поставок нет. Там прописан лишь принцип, на котором они смогут осуществляться. Для нас важно, что там нет политической цены, там есть европейский хаб", - объяснил чиновник.

Согласно протоколу трехсторонней встречи в формате Украина - Россия - Евросоюз, бронирование мощностей ГТС Украины по годам будет осуществляться в следующих объемах: 2020 - 65 млрд куб. м газа, 2021 - 2024 - по 40 млрд куб. м газа ежегодно.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Украина отзовет все свои иски против Газпрома.