У Зеленского придумали, как снизить цену на электроэнергию

Размещено: 19.08.2019
У Зеленского придумали, как снизить цену на электроэнергию Андрей Герус. Фото: radiosvoboda.org

Офис президента инициирует снижение тарифа энергетической компании "Укрэнерго" в три раза. 

Об этом заявил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус на брифинге, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Так, Герус вышел к журналистам после совещания касательно проблем нового рынка электроэнергии и подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду.

С его слов, на совещании поднимался вопрос снижения цены на электроэнергию для промышленности.

По мнению Геруса, после запуска рынка электроэнергии цена неоправданно выросла на 20%. Особенно учитывая снижение цены на уголь и газ в течение последних шести месяцев на мировых рынках.

В результате у Зеленского выступили с рядом инициатив, чтобы снизить тарифы.

Первое – постановление Кабмина о специальных обязательствах для "Укргидроэнерго" и "Энергоатом". В частности, их корректировка таким образом, чтобы спецобязательства для "Укргидроэнерго" были увеличены.

"И мы ожидаем, что такое постановление даст возможность понизить тариф "Укрэнерго" более чем в три раза - с 32 коп. до 8-9 коп./кВт-ч",- объяснил Герус.

С его слов, это позволит уменьшить цену для конечного потребителя примерно на 11%.

Также одним из шагов является корректировка предельных цен (price cap) на на "рынке на сутки вперед" (РСВ) и "внутрисуточном рынке" (ВСР).

Герус объяснил, что на ночном рынке предельную цену надо поднять на 10%, а на дневном – понизить на 15-20%. Такой шаг позволит снизить цену еще на 9%.

Офис Президента рассчитывает внести проект постановления о спецобязательствах уже на заседание Кабмина 21 августа.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман обязал Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг решить вопрос цены на электроэнергию для промышленности.