Турчинов назвал причины, из-за которых не ввели военное положение в Украине

Размещено: 15.02.2018
Турчинов назвал причины, из-за которых не ввели военное положение в Украине

Участники заседании СНБО 28 февраля 2014 года не голосовали за введение военного положения, потому что это заблокировало бы проведение выборов в Украине для получения легитимного президента.

Такое мнение высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов во время дачи показаний в четверг, 15 февраля, в  Оболонском районном суде по делу о государственной измене Януковича, которое транслировал телеканал NEWSONE.

По его словам, 27 февраля 2014 года он дал приказ руководителю юридического управления Администрации президента подготовить указ о введении военного положения.

"Но указ не может работать, если его не одобрит Верховная Рада, поэтому на заседание СНБО 28 февраля были приглашены лидеры парламентских фракций. Но политические лидеры понимали, что российская агрессия может затянуться, а введение военного положения приостановит проведение любых выборов и даст мне неограниченную власть и время. Именно поэтому за это решение проголосовал только я один на заседании СНБО", - отметил Турчинов.

Кроме того, он рассказал, что позже согласился с этим, когда был активный этап проведения избирательной кампании.

"Все время была опасность вторжения России на материковую часть Украины, пока она считала Януковича легитимным президентом", - пояснил секретарь СНБО.

При этом он сообщил, то именно поэтому, когда началась война на Донбассе, он вынужден был найти формат в виде проведения АТО, чтобы без объявления военного положения противодействовать российской агрессии.

"Есть ведение войны, а есть введение военного положения. Это разные решения по своей правовой сути. Объявление войны – это применение без ограничений оружия, объявление военного положения – это жесткие ограничения конституционных прав граждан. Это возможность проводить конфискацию собственности. Кстати, при введении военного положения страна должна проинформировать об этом ООН", - подчеркнул Турчинов.

Как сообщал NEWSONE, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что АТО не была проведена в Крыму, потому что почти 90% сотрудников Службы безопасности Украины перешли на сторону Российской Федерации.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.