В МВФ заговорили о "развале" мировой экономики

Размещено: 11.04.2018
В МВФ заговорили о "развале" мировой экономики Фото: mercado.co.ao

Глобальной торговой системе грозит "развал". Об этом заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, передает Голос Америки.

Она также предупредила, что "тучи надвигаются" из-за угасания фискальных стимулов и повышения процентных ставок.

В связи с этим Лагард призвала страны мира "отойти от протекционизма". Отмечается, что в этих словах можно увидеть намек на недавние решения Вашингтона ввести высокие пошлины на импортную сталь и другие товары. Китай ответил на это повышением пошлин на американские товары. Таким образом, возник цикл, который, по мнению некоторых экспертов, может привести к торговой войне.

Кроме того, Лагард считает, что выгода от торговли перевешивает издержки. Глава МВФ считает, что беспрепятственная глобальная торговля за последние десятилетия способствовала значительному снижению числа людей, живущих в условиях крайней нищеты.

Лагард и другие эксперты говорят, что в результате торговых войн проигрывают все, и особенно 800 млн человек во всем мире, которые, по оценкам Всемирного банка, живут в ужасной бедности.

Также она считает, что правительства стран мира должны отказаться от протекционизма и усилить защиту интеллектуальной собственности.

Лагард также призвала к проведению экономических реформ, в том числе прекращению политики, предусматривающей несправедливые преференции для государственных предприятий.

Как сообщал NEWSONE, Фарук Кхана заявил, что выполнение долговых обязательств и погашение дефицита бюджета в ближайшие два года "обойдется" Украине в $18 млрд.