Цыбулько: Не надо сравнивать цены в ОРДЛО и в Украине - на Донбассе у людей нет перспектив

Размещено: 04.02.2019
Цыбулько: Не надо сравнивать цены в ОРДЛО и в Украине - на Донбассе у людей нет перспектив Владимир Цибулько в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Стоимость продуктов и тарифы на оккупированном Донбассе не имеют значения, ведь у жителей этих территорий нет перспектив. Об этом сказал политолог Владимир Цыбулько в эфире политического ток-шоу "Эпицентр украинской политики" на телеканале NEWSONE.

Ведущий ток-шоу Вячеслав Пиховшек проинформировал, что на временно оккупированной территории Донецка хлеб стоит 6 грн, отопление - 300 грн, газ - 150 грн, электроэнергия - 35-40 грн, мясо - 250-300 грн за 1 кг. Средняя пенсия там составляет 1500 грн, средняя зарплата - 3000 грн.

Цыбулько заявил, что средняя зарплата в Украине по результатам 2018 года превысила 10 тысяч гривен, что является "ощутимым ростом", учитывая, что инфляция "не преодолела двузначный размер".

"Мы должны осознавать, что "Газпром", который поставляет газ на оккупированные территории, в течение пяти лет пытается переложить на Украину плату за газ, который там поставляется", - сказал политолог.

Он привел в пример Донецкую фильтровальную станцию, которая поставляет газ как на оккупированную, так и на неоккупированную территорию.

"Это очень сложный организм - индустриальный Донбасс, который частично оккупирован", - отметил он.

Политолог подчеркнул, что надо сравнивать не только траты людей, а и свободу передвижения, безопасность защищенность человека.

"На наших плечах очень много вызовов, мы знаем, что у нас война и каждая лишняя гривна идет на обеспечение военных, но у нас есть ощущение правильности выбора и перспективы", - считает Цыбулько.

Он объяснил, что денег может быть больше или меньше, тем не менее "миссия государства и человека очень важны для внутреннего самоощущения".

"Там (на оккупированном Донбассе, - ред.) этого ощущения нет. Там нет ощущения перспективы", - резюмировал политолог.

Как сообщал NEWSONE ранее, по данным главы Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, жители Киева, Донецкой и Закарпатской области покупают продукты по самым высоким ценам.