Тимошенко рассказала, как вернуть в бюджет Украины многомиллионные премии Коболева

Размещено: 15.07.2019
Тимошенко рассказала, как вернуть в бюджет Украины многомиллионные премии Коболева Юлия Тимошенко. Фото: newsone.ua

Решение суда показало, что украинцы действительно должны платить за газ меньше, чем сейчас. Об этом заявила глава политической партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в эфире телеканала NEWSONE.

Тимошенко объяснила, что за год цена на газ в Европе упала. При этом падение стоимость довольно большое. На сегодня, европейцы могут покупать 1 тысячу кубических метров голубого топлива по 117 долларов. В свою очередь, украинцы продолжают платить по 320 долларов.

"Эта разница уходит исключительно на коррупционные цели. Вы знаете, что сейчас соратники руководителя НАК "Нафтогаз" Коболева огласили четыре коррупционные схемы, которые они совершали в Украине. Так это заместители и руководители на высоких позициях. Они сказали, что сегодня, первое - завышена цена по импорту, во-вторых - они просто отмывали деньги завышая цены того, что покупается для НАК "Нафтогаза" в несколько раз. Они также показали, как отмываются эти деньги с помощью офшоров. И они сказали, что цена невероятно завышена", - объяснила Тимошенко.

Также она вспомнила премию Коболева. Тимошенко подсчитала, что глава компании получал ежедневно примерно по 1 миллиону гривен премии, которые позже сразу вывел за границу. Хотя зарплаты и пенсии в Украине не самые большие. Она утверждает, что такая премия "вычитывается" с тарифов для граждан страны.

 Кроме того, политик уверена, что вернуть эти деньги можно. Причем это будет абсолютно законный способ.

"Абсолютно да. И более того, нужно немедленно, а еще два месяца назад, после выборов президента, у президента все полномочия в руках. Во-первых - направить проверку в НАК "Нафтогаз"… Ему стоило немедленно, на следующий день после инаугурации направлять проверку туда, там беда, там миллиардами деньги выводят из Украины и все это продолжается сегодня… И второе - у президента сегодня есть все полномочия снизить тарифы. У него есть право вето, наложить на постановления парламента про повешение цены на газ, особенно после решения суда и у него есть все полномочия назначить членов нацкомиссии своим указом, которая устанавливает тарифы", - резюмировала она.

Как сообщал NEWSONE ранее, в  Минюсте объяснили, как не заплатить за газ больше, чем необходимо.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.