Телиженко: В мире сейчас идет борьба за запасы нефти в Венесуэле

Размещено: 28.01.2019
Телиженко: В мире сейчас идет борьба за запасы нефти в Венесуэле Протесты в Венесуэле. Фото: narodna-pravda.ua

Экономический фактор является более важным, чем политический, в вопросе смены власти в Венесуэле. Такое мнение выразил дипломат-международник Андрей Телиженко в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"В ситуации со сменой власти в Венесуэле существует не только политический подтекст и кризис с 2016 года, но и экономический формат. Потому что Венесуэла одна из самых больших стран, которая может похвастаться приличными запасами нефти в мире. Сейчас в Венесуэле идет борьба за запасы ресурса между США, Западом, Россией, Китаем и Турцией. Именно нефть является главной причиной такого противостояния в стране", - заявил эксперт.

Телиженко уточнил, что в случае падения Венесуэлы как страны, на нефтерынке разгорится кризис и борьба.

"Оппозиция Венесуэлы вместе с США будут и дальше вести свою политику против Мадуро, но и он отступать не будет. Сейчас в стране нужно провести переговоры, чтобы в целом стабилизировать ситуацию, которая уже достигает апогея. Если Венесуэла упадет как страна, и, соответственно, упадет добыча нефти, потому что страна не сможет себя обеспечить, то тогда мы увидим в мире волну взлета цен на нефть. От этого выиграют Мексика и Саудовская Аравия, которые добывают этот ресурс, но в любом случае при таком исходе на нефтерынке начнется кризис", - объяснил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, количество задержанных в ходе массовых протестов в Венесуэле достигло 791 человека.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.