Тарифы на газ, миграция и финансовый спад: что грозит украинской экономике

Размещено: 20.07.2018
Тарифы на газ, миграция и финансовый спад: что грозит украинской экономике Фото: minfin.com.ua

Нацбанк прогнозирует, что до 2020 года ВВП будет расти, а инфляция снижаться. Но рисков для умеренно благоприятного прогноза слишком много: отсутствие транша МВФ, неопределенность с тарифами на газ, неясность с ситуацией на востоке Украины, отток рабочей силы и угрозы для транзита газа из-за строительства и запуска газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Добавить стоит еще один - вероятный спад мировой экономики. В Нацбанке считают, что в 2018-2019 годах большинство стран будут расти, но из-за этого рынки могут перегреться и начнут снижаться. Есть причины, которые могут вызвать рецессию уже в ближайшее время - торговые войны между США с одной стороны и ЕС и Китаем - с другой. Пока что цены на сырье были высокими, но мировые разборки могут сбить их, и тогда украинские экспортеры будут получать все меньше валюты.

Из-за всего этого относительно оптимистичный сценарий для украинской экономики. Который обозначен в последнем инфляционном отчете НБУ, может стать значительно хуже.

Инфляция растет, но НБУ не дремлет

Прогноз инфляции на этот год Нацбанк не изменил: 8,9%. Удержаться на этом уровне получится за счет того, что в мае-июне инфляция оказалась ниже, чем думали раньше (подешевели некоторые продукты). Но пересматривать годовой показатель в сторону снижения не стали, потому что во втором полугодии на инфляцию будет давить само государство, повышая тарифы и подталкивая регулируемые цены (табак, алкоголь). С повышением цены на газ для населения до импортного паритета еще не все ясно. Раньше НБУ прогнозировал, что она вырастет на четверть. Если это произойдет, то будет подогревать инфляцию не только в этом году, но и почти весь следующий.

Импорт газа

Что еще вызывает опасения и может подстегнуть инфляцию:

  • отток рабочей силы увеличивается, переводы от заробитчан, которые и так составляют почти 10 млрд долл., станут больше. Уже вырос спрос на рабочую силу в Украине и работодатели, в погоне за кадрами, повышают зарплаты. Это значит, что на потребительском рынке денег больше, спрос на товары растет, а значит повышаются и цены;
  • отсутствие транша МВФ и охлаждение интереса у инвесторов к развивающимся рынкам.

Есть еще риски подорожания топлива на 10%. Нефтяные котировки постепенно растут. Тут сказываются нестабильность на Ближнем Востоке, снижение добычи в Венесуэле, сокращение экспорта из Ирана из-за санкций и общее падение запасов нефти в мире. Быстро взлететь ценам не дает растущая добыча сланцевой нефти в Канаде и США и нефти в странах ОПЕК+.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НЕФТЬ СКАЧЕТ, А ДОЛЛАР ВЫЖИДАЕТ: ЧТО ПОДТОЛКНЕТ ЦЕНЫ НА АЗС

Судя по прогнозам НБУ, после скачка вверх, цена барреля снизится, но в начале 2019 года возобновит рост.

Мировые цены на баррель нефти марок Brent и WTI (средние за квартал в долл.)

 

Нефтяные котировки сейчас для Украины становятся все более актуальными - во II квартале этого года составляющая сырья в цене бензина увеличилась.

Структура стоимости бензина А-95

 

Пока что прогноз уровня инфляции - 5,8% к концу 2019 года и 5% (плюс-минус 1%) к концу 2020 года. Но в Нацбанке напоминают, что для ее сдерживания будут проводить жесткую монетарную политику. Это значит, что недавним повышением учетной ставки до 17,5% дело может не ограничиться.

Прогноз потребительской инфляции, таргеты НБУ и возможные отклонения с учетом рисков

 

ВВП будет расти медленно

С начала года реальный валовый внутренний продукт вырос до 3,1%, а по итогам года составит 3,4%. ВВП подстегивает оживление в торговле и промышленности. Также сказывается повышение зарплат, пенсий и увеличение переводов от заробитчан.

В НБУ говорят, что самым мощным стимулом для ВВП было частное потребление. Но в 2019 и 2020 годах темпы роста снизятся. Повышение соцстандартов себя исчерпает. Наступает пик выплат по внешним долгам, но пока что транша от МВФ нет, на паузе стоят кредиты от других зарубежных доноров. Деньги нужно будет изыскивать внутри страны - то есть повышать налоги. Также в Нацбанке говорят, что переводы от заробитчан будут расти, но у трудовой миграции есть обратный эффект: кадров не хватает, компании будут вынуждены и дальше повышать зарплаты, чтобы привлечь людей, а значит меньше денег останется для расширения.

Прогноз реального ВВП и возможные отклонения с учетом рисков

Прогноз НБУ - замедление роста экономики в 2019 году до 2,5% (раньше рассчитывали на 2,9%), а в 2020 году ее незначительный рост до 2,9%. Там говорят, что отток кадров за рубеж - основной фактор, который сдерживает ВВП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: САМЫЙ БЫСТРЫЙ ВВП: РАСТЕТ ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ УКРАИНСКАЯ ЭКОНОМИКА И ПОЧЕМУ ЭТО ДОРОГО СТОИТ?

Рынок труда под знаком миграции

Реальные доходы населения, по данным Нацбанка, выросли на 10%, но это более низкие темпы, чем были раньше. Уже не так быстро повышаются зарплаты, а государство сократило выплаты социалки в натуре.

С одной стороны, на рынке труда оживление. Но с другой стороны, нет баланса между спросом и предложением. С января по май количество вакансий выросло на 8%. Меньше всего предложений от работодателей в отельно-ресторанном бизнесе и торговле, больше всего - в сфере образования и ЖКУ. А вот работать украинцы больше всего хотят в финансовой и страховой сферах, в госуправлении и оборонке и на должностях законодателей, высших государственных служащих, руководителей и менеджеров. Вот только рынок требует другого - квалифицированных рабочих. С последними большая проблема, потому что люди бегут за рубеж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЭКОНОМИКА ПАРАДОКСОВ: ПОЧЕМУ ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ, А УКРАИНЦЫ БЕДНЕЮТ?

Работодатели в таких отраслях, как строительство, промышленность, транспорт, связь и сельское хозяйство говорят о том, что отсутствие квалифицированных кадров не позволяет компаниям расти. В то же время половина заробитчан, которые в прошлом году выехали в Польшу, подавали заявки на работу именно в этих сферах. Чтобы понять причины, по которым люди уезжают, достаточно сравнить зарплаты в соседней стране и у нас. Хотя официальная статистика и заявляет о росте номинальной зарплаты (это без учета инфляции), в Украине она все еще в разы ниже, чем в Польше, и разрыв сокращается медленно.

Соотношение номинальной зарплаты в Польше и в Украине

Нацбанк также сигнализирует, что уровень безработицы в Украине еще достаточно высокий - 9,5% по отношению к экономически активному населению. Причина в том, что экономика трансформируется из-за кризиса и люди не могут себе найти место на измененном рынке труда. Плюс сказывается перекос в структуре спроса и предложения. Но особенно удручающая картина с трудоустройством молодежи от 15 до 24 лет - 19,7% в I квартале 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДА: КУДА И ПОЧЕМУ УЕЗЖАЮТ УКРАИНЦЫ ИЗ УКРАИНЫ

Уровень безработицы по возрастным группам по отношению к экономически активному населению (по методологии Международной организации труда, %)

Нацбак считает, что из-за упрощенного трудоустройства, в 2018-2019 года поток заробитчан в Польшу и Чехию будет расти. Замедлится он только в 2020 году. На тот момент единственное, что сможет радовать в связи с этим Украину - миллиарды долларов за счет их переводов.

Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.