Суд в Швейцарии разрешил украинским компаниям требовать компенсацию из-за аннексии Крыма

Размещено: 18.10.2018
Суд в Швейцарии разрешил украинским компаниям требовать компенсацию из-за аннексии Крыма Федеральный суд в Швейцарии разрешил Женевскому арбитражу рассмотреть иски украинских компаний по убыткам из-за аннексии Крыма. Фото: swissbankinginfo.blogspot.com

Федеральный суд Швейцарии своим решением постановил, что международный арбитраж в Женеве имеет право разобрать по существу заявления 12 украинских компаний, требующих возместить убытки за национализацию их активов в Крыму после того, как полуостров был оккупирован. Об этом сказано в пресс-релизе суда.

Сообщается, что в 2015 году в Постоянную палату Третейского суда в Гааге обратились 12 компаний из-за национализации их активов в Крыму после аннексии полуострова. Заявители апеллировали к российско-украинскому межправительственному соглашению от 1998 года по взаимной защите инвестиций. По подсчетам "Укрнафты", ее потери составили 50,3 млн долларов, потери остальных 11 компаний - около 74, 7 млн долларов, не считая проценты.

В 2017 году суд дал разрешение на то, чтобы заслушать требования украинских компаний по существу, однако тогда Российская Федерация через Швейцарский федеральный суд обжаловала промежуточные решения суда. Российская сторона утверждает, что упомянутое выше соглашение защищает инвестиции только на территории другой страны. Компании, которые требуют возмещения убытков, по мнению России, не подпадают под защиту, потому что инвестировали в то время, когда Крым не был аннексирован.

Швейцарский суд же постановил, что это соглашение должно распространяться также на те инвестиции, которые оказались на территории другого государства из-за изменения границ.

Сейчас же Женевский арбитраж сможет рассмотреть по существу требования о возврате средств.

Как сообщал NEWSONE ранее, в мае Третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В Российской Федерации отреагировали на это решение, заявив, что не считают себя стороной процесса.